Бланк медальона солдата ВОВ, найденного в России, передали родственникам в Астане  - Новости | BNews

Бланк медальона солдата ВОВ, найденного в России, передали родственникам в Астане 

26 июля, 20:29 318 Новости Астаны
Бланк медальона солдата ВОВ, найденного в России, передали родственникам в Астане 

Данил Калугин погиб, участвуя в ожесточенных сражениях в августе 1942 года.

Воинский медальон погибшего во время Великой Отечественной войны солдата Данила Калугина передали родственникам в столице Казахстан. Медальон, на котором отражена вся информация об одном из героев ВОВ была найдена в российским поисковым объедением "Тризна" в Тверской области, передаёт корреспондент Bnews.kz. 

В апреле 2017 года в окрестности деревни Болтино, Зубцовского района, Тверской области межрегиональной молодёжной общественной организацией "Поисковое объединение "Тризна" были обнаружены останки 211 бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), павших в годы ВОВ 1941-1945 годов.

При эксгумации останков найден бланк воинского медальона Данила Герасимовича Калугина, младшего сержанта Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), наводчика минометной роты 164-й стрелковой дивизии 31-й армии, потомки которого сейчас проживают в Казахстане.

"На базе военно-патриотического центра вооружённых сил РК прошло мероприятие по передаче войскового медальона, который обнаружили наши Российской Федерации – поисковое объедение "Тризна". Медальон был найден в районе Подмосковья. После проведения работ по восстановлению медальона, было обнаружено, что он принадлежит Даниилу Герасимовичу Калугину. Данный войсковой медальон выдавался каждому военнослужащему, в нём отображалась вся информация: когда и кем он был признан на службу, в составе какого подразделения проходилибоевые действия. Мы передали сегодня медальон внуку Даниила Герасимовича. На мой взгляд важно, чтобы новое поколение помнило героев, которые отдавали свои жизни, защищая Родину", - отметил исполняющий обязанности начальника департамента по делам обороны города Астана, подполковник Марат Есенов во время торжественной передачи бланка воинского медальона. 

Внук Данила Калугина – Александр рассказывает, что для семьи ветерана ВОВ – это важное событие.

"Мы искали информацию о нашем деде очень долго. Всё со слов бабушки. Мой папа был совсем маленьким, когда Данил Герасимович Калугин ушёл на фронт, поэтому особо и не помнит подробностей. Мы старались искать данные 10 лет, но ничего не получалось. И буквально в прошлом году что-то начало выясняться. Вы не представляете… Если честно, мы даже не представляли, где он захоронен", - рассказывает Александр Калугин.

Данил Герасимович Калугин погиб, участвуя в сражениях, которые пришлись на 28-е августа 1942 года. 164-я часть стрелковой дивизии, выполняя приказ штаба армии, перешла в наступление с плацдарма на берегу реки Вазуза в направлении деревни Черкасова, ведя постоянные бои с контратакующим противником от 600 человек и больше, при поддержке танков, в результате чего частям дивизии удалось выйти в район деревни Белогурова. 29 и 30 августа продолжая наступление дивизия медленно продвигалась вперед. И 31-го 10:00 одним своим полком владела деревней Костоносово. Авиация противника бомбила боевые порядки, ежедневно делала по 80-120 самолетов-вылетов. Бойцы и командиры советской армии мужественно дрались с врагом, и даже тогда, когда в подразделении оставалось до 10 бойцов, последние продолжали наступать.

"Бабушка рассказывала, что дед сам хотел воевать. Хотя ему на момент призыва было уже 37 лет. Рвался на фронт и попал в сражение, которое до сих пор называют одним из самых ожесточённых. Молотилка была страшная. Сотни солдат погибли. Мы знаем рады, что теперь мы знаем, где захоронен наш дед. Это важное событие для нашей семьи", - добавил Александр Калугин.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: