Казахстанского блогера экстрадируют из Кыргызстана на родину - Новости | BNews

Казахстанского блогера экстрадируют из Кыргызстана на родину

26 июня, 2018, 11:32 539
Казахстанского блогера экстрадируют из Кыргызстана на родину

Суд признал законным решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции блогера в РК.

По решению Октябрьского суда Бишкека казахстанский блогер Муратбек Тунгишбаев, задержанный в начала мая в Кыргызстане, будет экстрадирован на родину.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат обвиняемого Нурбек Токтакунов, передаёт BNews.kz.

Адвокат, разъясняя дело Тунгишбаева, назвал "судебной ошибкой" по делу об экстрадиции Муратбека Тунгишбаева в Казахстан.

Так, судья Октябрьского районного суда Чынгыз Адамкулов, рассмотрев дело, признал выдачу Тунгишбаева законной. При этом пояснил, что дело рассмотрено в порядке ст. 131-132 УПК КР и решение может быть обжаловано в кассационном порядке. То есть решение вступает в силу немедленно.

"Тунгишбаев может быть экстрадирован уже завтра и обжалование решения Октябрьского суда окажется бессмысленным. Ст. 131 УПК КР находится в гл. 15, которая называется "Обжалование действий и решений государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу". Тунгишбаев же не является участником производства по уголовному делу, он обжаловал постановление Генеральной прокуратуры о его выдаче в Республику Казахстан. По общему правилу судебное решение первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке, а решение суда вступает в силу только после вынесения решения апелляционной инстанцией. Таким образом, в результате судебной ошибки судьи Адамкулова нарушено конституционное право Тунгишбаева на обжалование", - заявил адвокат.

Он призвал Генеральную прокуратуру, Совет безопасности, Президента КР, предпринять меры для приостановления исполнения судебного решения вплоть до исчерпания всех возможностей обжалования.

Тунгишбаев задержан в начале мая в Бишкеке сотрудниками Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана по подозрению в принадлежности к запрещенному в РК движению "Демократический выбор Казахстана" и заключен под стражу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: