Более 100 человек утонули в Казахстане с начала купального сезона

Написать нам
09 июля, 2018, 20:58 1287
Более 100 человек утонули в Казахстане с начала купального сезона

При этом с начала года на водоёмах страны погибло 137 человек, из них 53 ребёнка.

По состоянию на 9 июля текущего года согласно оперативным данным с начала купального сезона на водоёмах Казахстана погибло 112 человек, из них - 42 ребёнка. За прошедшую неделю с приходом жаркой погоды зарегистрировано максимальное количество случаев гибели людей на водоёмах – 45 человек, из них 15 детей. Об этом в ходе брифинга рассказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майор Владимир Беккер, передаёт корреспондент BNews.kz.

Большинство из погибших за прошедшую неделю людей приходятся на Восточно-Казахстанскую область – 8 человек, из них 3 детей, Карагандинскую – 6 человек и 4 детей и Атыраускую – 5 человек и 2 детей.

"Как показывает анализ гибели детей на водоёмах, большинство случаев произошли в период с 15.00 до 18.00. Утонувшие дети зарегистрированы в возрасте от 3 до 10 лет. В связи с чем, именно этот возраст детей требует от родителей особого внимания и присмотра за ними. Утонувшие дети в основном приходятся на мужской пол. По состоянию на 9 июля на водоёмах страны согласно оперативным данным погибло 137 человек из них 53 ребёнка. За аналогичный период 2017 года утонуло 170 человек из них 77 детей", - рассказал Владимир Беккер.

Согласно проведённому КЧС анализу гибели людей на воде, 66% утонувших приходится именно на сельскую местность – 91 человек.

В этой связи, учитывая нарастающую тенденцию гибели людей на водоёмах, Комитетом по ЧС направлено соответствующее распоряжение в регионы об усилении профилактической работы непосредственно в сельской местности и проведения патрулирований диких пляжей.

Кроме того, по состоянию на 9 июля текущего года опасными для купания являются участки реки Урал, где уже утонули 14 человек, в том числе 5 детей; реки Сырдарья – 6 человек и 1 ребёнок; реки Иртыш – 6 человек и 3 детей; Капшагайского водохранилища – 4 человека, а также каналы, котлованы, расположенные в сельской местности, где в период купального сезона, каждую неделю тонут люди.

В связи с ожидающейся аномальной жарой в Западном, Южном и Центральном регионах страны КЧС обращает внимание граждан на соблюдение требований правил безопасности на водоёмах. В первую очередь запрещается: купаться в запрещённых и необорудованных местах; входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва; плавать на предметах, не предназначенных для плавания; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки; входить в воду детям без сопровождения взрослых.

"Каждый человек должен знать особенности водоёма, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные брёвна, куски железа, стекло и прочие предметы", - сказали в КЧС.

В Комитете также отметили наиболее приемлемые режимы купания: температура воды +18 градусов, время купания 6-8 минут; +20 градусов, время купания 10-12 минут; выше +20, время купания до 15 минут.

Напомним, из-за купания в непредназначенных для этого местах и несоблюдения правил безопасности на воде в Казахстане за минувшие выходные утонуло 20 человек. В их числе мужчина, погибший на глазах семьи, спасая женщин в Костанайской области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: