Более 14 тысяч выпускников провалили ЕНТ

Написать нам
29 июня, 2018, 11:21 440
Более 14 тысяч выпускников провалили ЕНТ

Пороговый бал не смогли набрать 14 процентов от общего количества выпускников.

Директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций озвучил число школьников, которым не удалось набрать пороговый бал на ЕНТ, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В этом году было задействовано 167 пунктов проведения ЕНТ. Из них 3 – на базе колледжей, 48 – на базе вузов и более ста – на базе средних образовательных школ. Общее количество заявлений составило 102 447 тысяч, среди них 75 процентов сдали на казахском, и 25 процентов на русском", - сообщил спикер.

Новшеством является возможность сдачи ЕНТ на английском языке.

"Было подано 46 заявок на сдачу ЕНТ на английском, по факту сдали 28. Средний бал у них - 85, при этом средний показатель по Казахстану у нас составил 83. На наш взгляд, это подтверждает, что тестовые вопросы на английском языке по своему качеству и содержанию были на хорошем уровне", – сообщил директор Национального центра тестирования МОН РК Рамазан Алимкулов

Всего в этом году в ЕНТ приняли участие 98 698.

"В целом 98 698 выпускников по факту приняли участие в ЕНТ. Аннулированы были результаты у девятерых. Порог преодолели 84 065 выпускников, что составляет 85 процентов. К сожалению, не преодолели порог 14 633, что составляет 14 процентов. В прошлом году этот порог составлял 15 процентов", - отметил он.

Рамазан Алимкулов добавил, что в августе у выпускников, которым не удалось набрать удовлетворительные результаты, будет возможность повторно сдать ЕНТ.

"С прошлого года есть возможность пересдачи ЕНТ в августе. К сожалению, если в августе выпускник также не преодолевает пороговый уровень, он может условно зачислиться в высшее учебное заведение Казахстана, и по окончании первого семестра, это январь следующего года, уже в третий раз пересдать ЕНТ. Нужно подчеркнуть, что в таком случае выпускник не сможет претендовать на присуждение образовательных грандов", - заявил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: