Еще 15 тыс бесплатных велосипедов предложат алматинцам - Новости | BNews

Еще 15 тыс бесплатных велосипедов предложат алматинцам

06 февраля, 18:46 728 Новости Алматы
Еще 15 тыс бесплатных велосипедов предложат алматинцам

Новый велокоридор, протяженностью в 21 км, соединяет Орбиту и Зеленый базар.  

В Алматы установлено 200 велостанций. В этом году одна из китайских компаний планирует завезти еще 15 тыс велосипедов для горожан. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов, передает BNews.kz.

Максут Исахов рассказал, что в прошлом году в Алматы велосипедные дорожки запущены на 13 улицах, их протяженность составила 21 км.

"В городе, велодорожек было очень мало, а те что были находились в плохом состоянии, разрозненные, не соединены между собой. Теперь мы сделали большой велокоридор, который начинается от мкр Орбита до Зеленого базара", - рассказал руководитель управления.

По его словам, в Алматы уже установлено 200 велостанций. Общая протяженность велодорожек составляет 68 км. Таким образом, в городе создается полноценная инфраструктура для передвижения на велосипеде.

"Установлено 1730 зеленых велосипедов. Также в конце прошлого года к нам зашла китайская международная компания. Они с сентрября 2017 года в целях рекламы установили в основном на территории вузов около 500 бесплатных желтых велосипедов ofo для студентов и преподавателей. Ими активно пользуются все горожане. В этом году у компании грандиозные планы, грозятся чуть ли 15 тыс разных велосипедов бесплатно завезти. Мы посмотрим, как получится, компания крупная, работают в 20 странах, думаю они реализуют свои идею", - заявил спикер.  

В компании рассказали, что весной состоится массовый запуск велосипедов Ofo в Казахстане. Компания существует с 2014 года. Проект Ofo запущен в 17 странах мира, охвачено 180 городов. Впервые велосипеды были запущены в Алматы и Астане летом 2017 года. Это был их тестовый запуск. Сделано это было для удобства студентов в двух университетах Астаны: Назарбаев Университет и ЕНУ, а также  в трех университетах  Алматы: Нархоз, КазНУ и КазНТУ.

"Эти велосипеды удобны тем, что у них нет специальных станций для парковки, а потому любой может завидев на улице одиноко стоящий ярко-желтенький байк с буквами ofo взять его во временное пользование, однако стоит убедиться, что он сейчас свободен.  Для этого необходимо скачать специально приложение и посмотреть в нём наличие свободных велосипедов. На данный момент сервисом с удовольствием пользуются и студенты и преподаватели, к тому же он временно является бесплатным. Со временем и массовым запуском появятся тарифы на пользование, а пока всё работает в тестовом режиме", - сообщили в компании. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: