Более 16 млрд тенге накопили казахстанцы на образование детей

30 июля, 2018, 14:43 606 Новости Астаны
Более 16 млрд тенге накопили казахстанцы на образование детей

Чаще всего депозиты в рамках государственной образовательной накопительной системы открывают родители из Астаны и Алматы.

Вкладчики государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) накопили более 16 млрд тенге. Об этом сообщил президент АО "Финансовый центр" Аскар Ибраимов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодняшний день у нас в системе зарегистрировано порядка 20 тыс депозитов. Общая сумма уже подходит к 20 млрд отметке (16 802 561 331 - прим.ред.). За 3-4 года мы выплатили порядка 1,5 млрд тенге госпремии. Если в этом году мы оплатили порядка 700 млн сумму госпремии, в  2018 год у нас сумма госпремии заложена на уровне 1 млрд тенге. Где-то на 30-40% ежегодно вырастает сумма госспремии, которое государство несёт", - сказал на площадке СЦК президент АО "Финансовый центр" Аскар Ибраимов.

По его словам, открыть целевой вклад в рамках государственной образовательной накопительной системе можно в банках второго уровня. Таких как  АО "Народный банк Казахстана", АО "Нурбанк", АО "Цеснабанк", ДБ АО "ВТБ банк".

"Вклады открываются в банках второго уровня под эгидой образовательные вклады. По всем этим вкладам ежегодно будет госпремия от 5 до 7%. Почему разнится процентная ставка – 5 % это для основной массы людей, 7%  для приоритетной категории населения - социальноуязвимой. В общей сложности, если мы берём эффективную ставку по итогам прошлого года, это было на уровне 21 %, в этом году банки немного снизили свои ставки, где-то на уровне 19 – 20% годовых", - добавил он.

Как подчеркнул глава финансового центра, государство гарантирует сохранность вклада на сумму 10 миллионов тенге и выше и защищает вклад от взысканий третьих лиц.

"Если мы сравним и скажем в чём отличие от обычно депозита. Все возможности льготы, которые предусмотрены в обычных депозитах, они есть в нашей накопительной системе. Но кроме этого есть ряд преимуществ, первое – эти вклады защищены государством от любых притязаний третьих лиц, никакие аресты, никакие взыскания, хоть по уголовному, гражданскому, решением суда не могут накладываться на эти счета. Кроме того эффективность ставок по этим депозитам значительно выше", - отметил Аскар Ибраимов.

Кроме этого, как подчеркнул спикер, при желании каждый вкладчик в любое время сможет забрать свои деньги с депозита.  

"При этом никаких ограничений нет, в дальнейшем этот вклад можно снять. При этом госпремию можно сохранить, в случае если ребёнок в дальнейшем поступил по гранту. Если в дальнейшем действительно понадобились эти деньги, родители решили снять сумму под риском потери государственной премии, а ставка банка, она сохраняется", - добавил Аскар Ибраимов.

На сегодняшний день в рамках ГОНС обучаются 403 студента. Государственная образовательная накопительная система заключила 105 соглашений с ВУЗами и 525 соглашений с колледжами РК .

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости