Более 170 казахстанских предприятий могут экспортировать сельхозпродукцию

04 декабря, 2018, 16:32 508
Более 170 казахстанских предприятий могут экспортировать сельхозпродукцию

Основные работы по экспорту отечественной продукции начались во втором полугодии 2018 года. 

171 казахстанских предприятий включены в Реестры зарубежных стран (кроме Реестра ЕАЭС), которые имеют право экспортировать сельхозпродукцию, передаёт корреспондент  BNews.kz. Об этом рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на заседании правительства о предварительных итогах реализации Госпрограммы АПК.

"Например, 153 предприятия получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции АПК, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский Союз", - сказал Евниев.

Основные работы по экспорту отечественной продукции начали во втором полугодии 2018 года. За 11 месяцев 2018  года экспорт говядины составил 14,5 тысяч тонн.  Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства, в следующем году показатели экспорта говядины вырастут. Из Туркестанской области предприниматель отправил зарубежье порядка 100 тысяч тонн говядины.

"Почти половина (45,2%) экспортированной говядины приходится на Туркестанскую область. Мы с уверенностью можем сказать, что до конца года перевыполним запланированные 15 тыс тонн говядины", - пояснил Арман Евниев.

В Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) подали  досье по разделению территории 9-ти областей Казахстана свободной от ящура без вакцинации на пять  зон.  Это  позволит упростить международную торговлю в том числе и в отрасли АПК.

Минсельхоз подал досье на получение статуса свободной страны от классической чумы свиней и заявку на самодекларацию  для получения статуса страны, свободной от африканской чуме свиней, высокопатогенному гриппу птиц.

Как отметил Арман Евниев, экспорт продукции АПК за 9 месяцев увеличился на 28,3%.  Экспорт продуктов переработки увеличился на 10%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: