Штрафы на миллионы тенге наложены на ТРЦ по итогам проверок

14 мая, 2018, 14:01 2259
Штрафы на миллионы тенге наложены на ТРЦ по итогам проверок

Лишь на 23 из 1200 объектов массового скопления граждан не выявлено нарушений.

Проверки объектов массового скопления граждан на предмет соблюдения правил пожарной безопасности продолжаются в городах Казахстана. Об итогах проверок и готовности к пожароопасному сезону 2018 года в ходе брифинга рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передаёт корреспондент BNews.kz.

По сообщению представителя комитета, на сегодняшний день на проверенных 1201 объектах выявлено более 15 тысяч нарушений. Лишь на 23 объектах нарушений не выявлено.

"Общее количество объектов по стране, которые попадают под проверки — 1260 объектов. Из них на сегодняшний день мы проверили 1201 объект. Можно сказать, что 15 объектов из того списка, который мы подавали, не будут проверены, потому что они на сегодняшний день находятся на капитальном ремонте. Из всех проверенных объектов на сегодняшний день на 23 объектах нарушений не выявлено. На проведённых проверочных объектах выявлено более 15 тысяч нарушений", - заявил Юрий Ильин.

Общая сумма административных штрафов, выписанная владельцам проверенных объектов, составляет более 18 млн тенге. По словам вице-министра, для всех объектов установлен срок устранения нарушений. После чего будут проведены контрольные проверки по всем регионам.

"На сегодняшний день подошёл срок контрольной проверки 50 объектов, повторно эти 50 объектов мы проверили. Из них выполнены мероприятия, которые были предписаны и полностью устранены, на 36 объектах. И на 14 объектах из контрольной проверки, которую повторно мы проводили, нарушения не устранены. И в соответствии с действующим законодательством приняты меры административного воздействия в виде штрафов, а также направлены материалы в экономические и административные суды для дальнейшего принятия решения в отношении действующих объектов, на которых имеются нарушения. Соответственно, решение суда будет применяться к ним наложением штрафов и приостановкой работы, возможно, до трёх месяцев", - сказал Ильин.

Наибольшее количество объектов, где в ходе контрольных проверок было установлено отсутствие принятых мер по устранению нарушений, находятся в Алматы (13 объектов). В Акмолинской области не принял меры владелец одного объекта, как и в Жамбылской области  По ним будет приниматься решение экономическими и административными судами.

Вице-министр также рассказал о проверках, проведённых в государственных и частных учебных заведениях страны.

"Всего по стране 11 541 объект образования, из них государственных — 9 307, частных — 2 234 объекта. На сегодняшний день проверка завершена по 7 600 объектам, выявлено около 33 тысяч нарушений, на 1344 объектах нарушений не выявлено. Эта работа будет продолжена. Соответственно, в дальнейшем будут приняты меры административного характера и, соответственно, переданы материалы в суды на принятие дальнейшего решения", - рассказал Юрий Ильин.

Характерные нарушения, выявленные на проверяемых объектах, связаны с эксплуатацией путей эвакуации, в частности, с закрытием запасных выходов, открытием дверей не по ходу эвакуации, устройством бутиков на путях эвакуации или под лестничными маршами и с отсутствием указателей путей эвакуации. Также к нарушениям относятся: неправильный монтаж электрооборудования, отсутствие ревизии электропроводов на сопротивление изоляции, факты нахождения автоматической пожарной сигнализации в нерабочем состоянии и многое другое.

Напомним, со 2 апреля в Казахстане начались внеплановые проверки торгово-развлекательных центров на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Жасулан Актаев сообщил, что также будут оценивать компетентность обслуживающего персонала, для работников ТРЦ проведут инструктаж.

Кроме того, Агентство Казахстана по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с КЧС МВД призвали казахстанцев принять активное участие в проверке торгово-развлекательных центров страны на предмет пожарной безопасности.

Позднее в КЧС МДВ РК было принято решение создать специальный раздел на официальном сайте ведомства, где казахстанцы смогут ознакомиться со списком всех ТРЦ-нарушителей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: