Более 18 тысяч первоклассников примут школы Астаны в новом учебном году - Новости | BNews

Более 18 тысяч первоклассников примут школы Астаны в новом учебном году

15 августа, 2018, 13:14 381 Новости Астаны
Более 18 тысяч первоклассников примут школы Астаны в новом учебном году

Контингент столичных школ в этом году составит порядка 155 тысяч учащихся.

Более 18 тысяч детей пойдут в первый класс в новом учебном году в Астане. Об этом сообщил руководитель управления образования столицы Ануар Жангозин, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В целом сеть общего среднего образования в Астане составляет на сегодня 105 организаций. Это государственные и частные школы, школы республиканского значения. Контингент столичных школ в этом году составит порядка 155 тысяч детей, в том числе 18 тысяч первоклассников. 18 тысяч первоклашек на текущий момент это макимально, но в ближайшее время с учётом рождаемости будет больше, может более 20 тысяч", - сказал Ануар Жангозин в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он отметил, что приём в первые классы ведётся как в бумажном, так и электронном режиме. Отмечается, что через систему, начиная с 1 июня, было подано более 13 тысяч заявлений.

Глава управления образования также сообщил, что в новом учебном году столичные школы переходят на подушевое финансирование.

"Это очень важный шаг для нас, который мы реализуем совместно с Министерством образования. Был пилот с начала 2018 года в некоторых школах и этот опыт показывает ряд существенных плюсов подушевого финансирования. Первое: справедливое распределение средств между всеми школами, так как каждая организация получает одинаковое количество средств из расчёта на одного ученика. Второе: соблюдение единых прав всех учеников вне зависимости форм собственности, расположения или уровня школ, в которых они обучаются", - уточнил Жангозин.

К началу нового учебного года все школы Астаны будут стопроцентно обеспечены учебниками и учебно-методическими комплексами по обновлённому содержанию образования на общую сумму в 2,7 млрд тенге, сообщил Жанкозин.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: