Более 200 человек погибают ежегодно на предприятиях Казахстана  - Новости | BNews

Более 200 человек погибают ежегодно на предприятиях Казахстана 

01 марта, 15:22 351 Новости Астаны
Более 200 человек погибают ежегодно на предприятиях Казахстана 

Около двух тысяч человек ежегодно получают инвалидность вследствие производственной травмы. 

Председатель Федерации профсоюзов Казахстана Бакытжан Абдраим посетил завод "Локомотив құрастыру зауыты" в Астане, где ознакомился с принятыми мерами по безопасности и охране труда, передает корреспондент Bnews.kz.

Как сообщил Бакытжан Абдраим, в Казахстане около 2 тыс человек ежегодно получают инвалидность ввиду производственной травмы. Более 200 человек погибают в результате несчастных случаев.

"Во-первых, надо сказать, что мы не зря выбрали этот коллектив ("Локомотив құрастыру зауыты" – прим. редакции), потому что мы мониторили ситуацию, связанную с безопасностью и охраной труда. Предприятие в этом отношении является образцом. С момента создания этого предприятия здесь не происходило несчастных случаев. Вопросы безопасности и охраны труда являются очень важными. Мы, как Федерация профсоюзов, призываем объявить нулевую терпимость к вопросам безопасности и охраны труда. Любое ЧП, связанное с производственной травмой, несчастным случаем на производстве должно быть для всех экстраординарным случаем, начиная от профсоюзов, работодателей, органов прокуратуры, других органов, то есть они сразу же этому вопросу должны уделять пристальное внимание", - сказал глава Федерации профсоюзов журналистам.

Стоит отметить, что на заводе созданы производственные советы. В 2016 году создан производственный совет по охране труда на предприятиях.

"Здесь производственный совет реально функционирует. Он создаётся на паритетной основе из числа представителей профсоюзов и работодателя, они контролируют вопросы, связанные с вопросами безопасности и охраны труда. Решение производственного совета является обязательным для руководства этого предприятия. Это, прежде всего, вопросы гигиены на рабочем месте, спецодежды и другие. Поэтому, мы видим, что производственный совет на этом предприятии реально функционирует, и мы хотим дальше развивать эту практику на других предприятиях", - отметил Бакытжан Абдраим.

Как отметил спикер, производственные советы функционируют не на всех предприятиях. По словам Абдраима, это связано с рядом причин. Федерация сейчас обобщает опыт производственных советов.

По его словам, в скором времени планируется провести форум общественных инспекторов по охране труда, которые контролируют ситуацию на месте.

По данным Федерации профсоюзов, в Казахстане действуют 12 тысяч производственных советов, только 581 из них функционируют на предприятиях реального сектора. Между тем, количество действующих предприятий в республике на 1 февраля 2018 года составило 230 027, в том числе крупных – 2261, средних – 7038.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: