Более 200 работ представлены на международном фестивале фотографии в Астане

10 июля, 2018, 15:15 611
Более 200 работ представлены на международном фестивале фотографии в Астане

Выставка продлится 1 месяц.

Выставка "Астана в объективе иностранных фотографов" проходит в Астане в рамках II Международного фестиваля PHOTOfest.kz. На ней выставлены более 200 работ лучших фотографов из Китая, Японии, Франции, Италии, Германии, Англии, России, Армении и Азербайджана, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе мероприятия в столицу совершили визит 20 лучших фотографов, каждый из которых представил работы на выбранную тематику. Среди участников фестиваля есть личные фотографы первых лиц государств, такие как фотограф президента Армении Давид Акопян, запечатлевший Нурсултана Назарбаева в необычном формате и ставший известным в социальных сетях. Также среди участников фестиваля Елена Болдырева из Уфы (Башкортостан), Лачезар Димитров из города София (Болгария), являющийся самым молодым из фотографов фестиваля, Ситара Ибрагимова из Азербайджана и многие другие.

"Это мой самый длительный визит в Астану, уже 8 дней мы здесь. Неделя – это очень мало для работы, нужно очень много времени, даже месяц. Потому что очень много есть тем и город красивый, люди очень хорошие. Надеюсь, будет ещё шанс и время снимать в Астане", - рассказал Давид Акопян.

Фотограф признался, что чёрно-белые  фотографии он снимает не всегда, однако именно в таком формате можно лучше всего передать эмоции и более характерно изобразить людей.

Он добавил, что всегда с удовольствием принимает приглашение из Казахстана, и из Астаны в частности. Поэтому с удовольствием приехал для участия в Международном фестивале в этом году.

"После этой фотографии у меня в Казахстане очень много друзей, казахстанцы для меня стали родными. У нас в Армении тоже все знают, как известно это фото стало в Казахстане, каким популярным я стал", - рассказал Акопян о своём самом знаменитом снимке президента Казахстана.

Мужчина отметил, что благодаря выбранной теме религии он смог посетить столичные мечети, церкви, и кроме того, побывал в Назарбаев университете.

"У меня тема была религия, я снимал мечети, церкви и ещё Назарбаев университет очень понравился. Не знал, что такой фантастический, большой университет здесь есть. Я хотел показать, как в Астане мирно живут представители разных религий, очень дружно. Потому что не всегда и не везде так", - отметил Давид Акопян.

В текущем году в объективе мировых фотографов была столица Казахстана – Астана. Особенность данного мероприятия в том, что с 5 по 8 июля 20 фотографов по 20 направлениям запечатлели социально-экономический и культурно-духовный облик города.

"У меня было всего три дня, как и у всех остальных участников. За эти три дня я успела побывать и в роддоме, и в мечети, и в баптистской православной церкви, и в ночном клубе, и в Театре оперы и балета. Куда могла, везде успела. Я выбрала ночную Астану и многоконфессиональность Казахстана", - поделилась фотограф Ситара Ибрагимова.

Самому молодому фотографу фестиваля PHOTOfest.kz Лачезару Димитрову из Болгарии 22 года. По словам молодого человека, в Астане ему больше всего понравилась река Есиль, а также хорошие люди и красивые девушки.

"Я сфотографировал портреты людей, молодёжи, вокзал снимал. Казахстан – очень большая страна, можно посмотреть на вокзале людей, представителей запада и востока. Я первый раз в Казахстане и в Азии в целом", - сказал Лачезар Димитров.

Фотограф Елена Болдырева из Башкортостана рассказала о своих положительных впечатлениях о Казахстане и о современном облике Астаны. Женщина поделилась, что ей выпала тема архитектуры, а также съёмки детей на скачках на столичном ипподроме.

"Я снимала в основном ипподром. Я сама из Башкирии, у нас то же самое проходит – скачки, но дети не участвуют. Я была поражена, что маленькие дети скачут без сёдел, это очень интересно. Всё другое, как фотографу мне было очень интересно и страшно за них, честно скажу", - рассказала она.

После торжественного открытия фестиваля у монумента "Астана-Байтерек" участникам фестиваля вручили памятные сертификаты в различных номинациях.

Так, в номинации "Футуристический мегаполис" был отмечен Атилла Бало из Венгрии, в номинации "Документальная фотография" - Шавкат Болтаев из Узбекистана, в номинации "Экспрессия мира" - Давид Акопян из Армении, в номинации "Традиции и современность" - Ерез Маром из Израиля.

Международный фестиваль PHOTOfest.kz организует Министерство культуры и спорта РК. По словам организаторов, выставка продлится 1 месяц, посетить её может любой желающий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: