Более 200 спортсменов с ограниченными возможностями приняли участие в столичной спартакиаде

29 октября, 2018, 15:05 646 Новости Астаны
Более 200 спортсменов с ограниченными возможностями приняли участие в столичной спартакиаде

Участники соревновались в таких дисциплинах, как настольный теннис, шахматы, шашки, тогызкумалак, пауэрлифтинг, волейбол сидя, голбол и бочча.

Более 200 спортсменов с ограниченными возможностями приняли участие во II городской спартакиаде, организованной в рамках программы "Астана – город сильных духом людей", передаёт корреспондент Bnews.kz со ссылкой на управление культуры и спорта города.

Организаторами соревнований выступили Управление культуры и спорта, спортивный клуб "Жигер", Астанинский городской филиал партии "Нұр Отан", Общество родителей детей с инвалидностью "Мир равных возможностей".

фото: Управление культуры и спорта Астаны

Началась спартакиада с выступлений детей по адаптивному каратэ и таэквондо. Несмотря на свой юный возраст, ребята уже мастерски освоили технику боевых искусств.

К слову, в планах у организаторов включить эти дисциплины в программу следующей спартакиады.

Церемония открытия соревнований также ознаменовалась ещё одним ярким событием. В Казахстане официально утвердили паралимпийский вид спорта - "бочча".

"В спартакиаде приняли участие 65 наших детишек с разными формами инвалидности. Они выступали в дисциплинах бочча и голбол. На открытии, кстати, выступали наши пятилетние таэквондисты и девочки с танцами на колясках. Надеюсь, с каждым годом количество участников будет только увеличиваться", - сказала председатель ОО "Мир равных возможностей" Нургуль Ульжекова.

фото: Управление культуры и спорта Астаны

По данным ведомства, количество участников выросло по сравнению с прошлым годом в два раза, а число дисциплин увеличилось с шести до восьми.

"В этот раз участников было намного больше, да и уровень подготовки очень вырос. Здесь мега крутое оборудование, отдельное спасибо за это. Здесь у нас и чемпионы мира и Азиады, и те, кто просто занимаются для себя, все выступают на достойном уровне", - поделилась мнением участница спартакиады Мария Ауэзова.

фото:Управление культуры и спорта Астаны

Соревнования проходили в новом паралимпийском тренировочном центре, который открыл свои двери в июле этого года.

"В прошлом году первая городская спартакиада прошла в ледовом дворце "Алау". Могу сказать, что наши спортивные объекты далеко не всегда адаптированы под инвалидов. Поэтому в нашем центре все устроено так, чтобы каждый мог беспрепятственно и без стеснений прийти и заниматься. Площадка для проведения нынешней спартакиады предоставлена на безвозмездной основе, да и вообще все тренировки, которые здесь проводятся все бесплатны", - отметил директор паралимпийского тренировочного центра Асан Турлыбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости