Более 200 свидетелей проходят по делу Храпунова - Новости | BNews

Более 200 свидетелей проходят по делу Храпунова

31 июля, 10:05 3627 Новости Алматы
Более 200 свидетелей проходят по делу Храпунова

Суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела в виду с истечением срока давности.

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы в ходе предварительного слушания председательствующий по делу судья вынес постановление в отношении подсудимых по делу Храпуновых, сообщает корреспондент BNews.kz.

Судья Касым Калмагамбетов разъяснил журналистам, что ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела в виду истечения срока давности было отклонено. Храпуновым и брату Лейлы Храпуновой – Аяру Ильясову заочно назначена мера содержания под стражей на время суда. Остальным подсудимым назначена подписка о невыезде.

"Были лица которые желали прекратить уголовное дело. Такое решение по отклонению ходатайство адвокатов вынесено в виду того, что нормативное постановление, предусматривает, что, если один из участников против прекращения или же есть обстоятельства, которые нужно исследовать в ходе главного судебного разбирательства. В данном случае возражали представители потерпевших", - сказал Калмагамбетов.

Судья добавил, что по делу проходят 212 свидетелей, количество томов дела составляет около 400.

Главное судебное разбирательство назначено на 6, 7, 8 августа, процесс будет открытым.

Ранее во время предварительных слушаний по делу о хищениях в отношении четы Храпуновых и других 10 лиц. Некоторые подсудимые частично признали свою вину. Адвокат попросила суд освободить его от уголовной ответственности по причине истечения срока давности.

Напомним, что подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Суд заочно будет проходить над Виктором и Лейлой Храпуновыми, а также их родственником Айяром Ильясовым. Все трое на слушания не явились.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание по делу в отношении Виктора и Лейлы Храпуновых, их родственника Айяра Ильясова, а также других девяти лиц. Суд над ними будет проходить без участия бывшего акима Алматы и его супруги, которые в данный момент находятся в Швейцарии.

Подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: