Более 20 тыс рабочих мест обеспечит запуск казахстанско-китайских проектов - Новости | BNews

Более 20 тыс рабочих мест обеспечит запуск казахстанско-китайских проектов

27 февраля, 12:09 560 Новости Астаны
Более 20 тыс рабочих мест обеспечит запуск казахстанско-китайских проектов

Всего будет реализовано около 50 совместных предприятий. 

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству по инвестициям и развитию взять на контроль осуществляемые инвестиционные проекты в регионах, передает корреспондент Bnews.kz.

"При Правительстве имеется совет по привлечению инвесторов. Там представители инвесторов и госорганов высказывают свои предложения, также говорится о недостатках в работе. Основная из них – проводимая работа на местах, поэтому, Женис Махмудович (Касымбек – прим. редакции), на местах надо с Kazakh Invest проводить и совершенствовать работу", - поручил Премьер-министр в ходе заседания Правительства. 

Бакытжан Сагинтаев также отметил, что 145 инвестиционных проектов, о которых было доложено на расширенном заседании Главе государства, находятся на мониторинге. 

"На прошлой неделе мы проводили отдельные совещания, с акимами просмотрели. Поэтому, Женис Махмудович, прошу взять на контроль полноценное проведение данной работы. По программе 100 шагов по привлечению якорных инвесторов, также со стороны Главы государства была высказана критика по данному вопросу, мы должны это исправить", - отметил Премьер-министр.

Вместе с тем, Бакытжан Сагинтаев поручил разъяснять населению о казахстанско-китайских проектах. 

"Было сказано о 51 китайско-казахстанском проекте. Это создание свыше 20 тыс рабочих мест. Здесь хотел бы сказать, каждый проект, реализуемый с китайкой стороной, соответствует новым стандартам. Это должны быть новые стандарты по мировым стандартам. Всю данную работу вместе с Kazakh Invest вы должны довести до населения. По якорным проектам в свое время мы говорили про моногорода, говорили о привлечении якорных инвесторов. Благодаря якорными инвесторами в моногородах будут открыты рабочие места и улучшится социально-экономическое развитие. Поэтому, Женис Махмудович, прошу обратить на это внимание", - обратился к министру Глава правительства. 

Кроме того, в рамках реализации Национальной инвестстратегии работа с инвесторами выстраивается по адресному принципу. Так, к апрелю 2018 г. для каждой приоритетной страны, или группы стран, будет создана «Страновая стратегия» или путеводитель по работе с конкретной страной. Кроме того, нововведением в данном направлении является привлечение компаний, специализирующихся на привлечении инвестиций (Multiplier), из таких стран как Ирландия, Испания, Нидерланды, Италия, РФ и др.

"Мы также сосредотачиваемся на обеспечении комфортных условий для иностранных инвесторов. Внедряется система «раннего реагирования» на проблемные вопросы инвесторов. Это усиление института "инвестиционного омбудсмена". Также в мае 2018 года заработает "Call-center" для помощи инвесторам во время пребывания в Казахстане", - отметил председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев.

Напомним, на заседании министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил, что разработан базовый список 145 инвестиционных проектов на сумму 47,8 млрд долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: