Более 2 млн гектаров неиспользуемых земель выявлено в Казахстане в 2018 году

15 февраля, 2019, 16:10 901
Более 2 млн гектаров неиспользуемых земель выявлено в Казахстане в 2018 году

В МСХ доложили, что в сфере земельных отношений выявлено 88 нарушений и возбуждено 69 административных дел

Вопрос рационального использования земельных ресурсов обсудили на круглом столе в Мажилисе, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, в настоящее время в земельном фонде Казахстана порядка 272 млн гектаров земли, из них земли сельхозназначения и запаса составляют 74%.

"Из 202 млн гектаров земель сельхозназначения и запаса более 105 млн га или 52% приходиться на земли сельскохозяйственного назначения, 96 млн. га или 48% приходятся на земли запасов. Структура земель сельхозназначения выглядит следующим образом: 167,7 млн. га пастбищных, 30 млн. га пашневых, и чуть более 4 млн. га сенокосных земель", - доложил Арман Евниев. 

При этом, по словам Евниева, на постоянной основе выявляются факты неиспользуемых земель. Так, только в период с 2015 по 2018 годы выявлено более 9 млн. га неиспользуемых земель. Только за прошлый год выявлено 2 млн. 574 тыс. гектаров сельхозземель неиспользуемых по назначению или с нарушением земельного законодательства.

"На сегодня остро стоит вопрос о нарушениях допускаемых местными исполнительными органами в сфере земельных отношении. Выявлено 88 нарушений, возбуждено 69 административных дел, наложен штраф на 19 должностных лиц. На сегодня государственный контроль за рациональным использованием сельхоз земель возложен на районные (города областного значения) исполнительные органы", - сказал Арман Евниев.

Так, он также отметил, что неиспользование земельного участка по целевому назначению или использование его с нарушением влечет ответственность и подлежит принудительному изъятию. Эти нормы были приняты еще в 2015 году.

Ранее сообщалось, Мухтар Тайжан предложил ввести единый аграрный налог.  Он должен способствовать тому, чтобы предприятие работало на земле, а не держало ее пустой.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #мажилис РК #Минсельхоз РК

Читайте также

Похожие новости