Более 300 млрд тенге инвестиций защитили от коррупционных рисков в Павлодаре

08 декабря, 2018, 10:55 555 Павлодарская область
Более 300 млрд тенге инвестиций защитили от коррупционных рисков в Павлодаре

В рамках проекта Protecting Business and Investments в Прииртышье подписаны 14 соглашений.

Итоги антикоррупционной политики региона подвели павлодарцы на форуме, собравшем свыше 600 участников, передает корреспондент BNews.kz. Мероприятие организовал департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.

Выступая на форуме, глава ведомства Адильбек Мукашев, в числе достижений региона назвал работу открытого летом фронт-офиса для защиты прав инвесторов. За полгода этот кабинет стал местом встречи для бизнесменов, представителей госорганов, филиала KAZAKH INVEST и региональной Палаты предпринимателей.

"Областным фронт-офисом Protecting Business and Investments подписаны 14 соглашений об антикоррупционном сопровождении инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций по данным проектам составляет более 300 млрд тенге. На сегодняшний день Павлодарским фронт-офисом защищены права и законные интересы 32 предпринимателей и решены три вопроса инвестора, - рассказал Адильбек Мукашев.

В Павлодарской области, по данным руководителя департамента, насчитывается 12 крупных иностранных инвесторов, к том числе из России, Франции, Германии и КНР. Открытый в Павлодаре фронт-офис предназначен для сопровождения крупных проектов, чтобы отследить все возможные административные барьеры и коррупционные риски, тормозящие работу предприятий.

Также руководитель антикоррупционного ведомства рассказал и о других проектах, созданных в регионе для профилактики взяток и других нарушений.

"Проект "Карта общественного контроля» по рейтингу среди департаментов республики показывает лучший результат. Всего по проекту поступило – 187 сообщений, все они рассмотрены и приняты соответствующие меры. В основном, поступившие обращения через открытую WhatsApp-линию, касаются вопросов в сфере здравоохранения, образования, земельных отношений", - отметил Адильбек Мукашев.

Во время форума в Павлодаре также наградили самых активных представителей НПО, акиматов и других госорганов, а также молодежи, школьников, журналистов и блогеров, внесших вклад в формирование хорошей антикоррупционой среды.

В номинации "Адал еңбек" лучшим госорганом признано областное управление образования, на втором месте - управление культуры, архивов и документации, третье место занял акимат Железинского района.

Свои награды на форуме получили победители антикоррупционного марафона "Адал жол – честный путь", где лучшим признан район Тереңкөл.

Символ антикоррупционной эстафеты - книгу, которая за год преодолела путь от Аксу до района Аккулы, побывав во всех городах и районах области, победителям марафона передал заместитель акима области Мейрам Бегентаев.

О том, как привлечь молодежь к профилактике коррупции, рассказал известный шоумен и КВН-щик Серик Кинаятов. Вопрос, есть ли в Казахстане коррупция, в шуточном "прямом эфире" он задал актерам Леонардо Ди Каприо, Анжелине Джоли, борцу Хабибу Нурмагомедову, футболисту Криштиану Роналду и другим известным личностям планеты.

Свои таланты показали и самые юные борцы с коррупцией - ребята из Щербактинского школьного клуба "Адал ұрпақ".

Всего, по данным департамента по делам госслужбы, в Павлодарской области действует 342 добровольных школьных клубов "Адал ұрпақ", которыми охвачено более 17 тысяч детей, кроме того, создано 362 уголков "Парасатты азамат".

Отметим, форум павлодарцы приурочили к Международному дню борьбы с коррупцией, который в разных странах отмечают 9 декабря.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: