Более 300 предложений поступило от учителей по законопроекту "О статусе педагога"

30 ноября, 2018, 16:04 920 Новости Астаны
Более 300 предложений поступило от учителей по законопроекту

Одно из ключевых предложений, которые выдвигают казахстанские учителя – освободить их от привлечения к несвойственным им работам. За нарушение указанных в Законе норм будет предусмотрена административная ответственность.

По поручению Главы государства Министерством образования проводится работа по разработке законопроекта "О статусе педагога". Сегодня в ведомстве прошло обсуждение указанного законопроекта, передаёт корреспондент Bnews.kz

По словам заместителя председателя Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Айгуль Мукашевой, в новом законе будет прописано, что педагог – это педагогический работник и приравненное к нему лицо всех уровней образования независимо от форм собственности.

"Наш профсоюз является самым крупным общественным объединением в республики и объединяет около 800 тысяч членов:  Это учителя, педагогические работники всех уровней образования и студенческая молодёжь. Мы все ждём закон  о статусе педагога. В нём будут оговорены все условия, которые касаются наших учителей. Ещё в самом начале в основных понятиях мы дали, что педагог- это педагогический работник и приравненное к нему лицо всех уровней образования независимо от форм собственности, то есть мы охватываем работников дошкольных организаций, средней школы, типо, вузовское, послевузовское образование, дополнительное и специальное", - сказала Айгуль Мукашева.

Одно из ключевых предложений, которые выдвигают казахстанские учителя – освободить их от привлечения к несвойственным им работам: перестать заставлять соглашаться подписку на СМИ, усилить социальные гарантии, а также сделать так, чтобы учителя не покупали материалы, необходимые для учебного процесса за свой счёт. За нарушение указанных норм будет предусмотрена административная ответственность.

"Во-первых, в этом законе будет прописана административная ответственность за нарушение таких норм, как привлечение учителей к несвойственным им работам, принуждение учителей к подписке на СМИ, потому что это право учителя, а не обязанность. Также будут усилены социальные гарантии учителям, будет прописано материальное обеспечение учителей, то есть мы хотим освободить педагогов от того, чтобы они покупали материалы, необходимые для учебного процесса за свой счёт. Теперь это будет прописано в законе. То, что будет нарушаться или не выполнятся, за это работодатель будет нести административную ответственность. Мы, как представители профсоюза работников образования, уже получили более 300 предложений от членов профсоюза, все это мы донесли до рабочей группы, все предложения были поддержаны", - отметила Айгуль Мукашева.

Новый Закон, о котором говорил Президент в Послании народу Казахстана, поможет многим осознать миссию учителя и уважать его труд. Этот закон должен будет предусмотреть все стимулы для учителей, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок и несвойственных функций.

Ранее в МОН РК сообщили, что в соответствии с поручением Главы государства с 2019 года предусматривается увеличение затрат работников сферы образования. К 2023 году будут значительно увеличены расходы на сферу образования.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: