Более 30% школьных столовых в Казахстане ежегодно остаются вне проверок 

Написать нам
09 ноября, 2018, 12:18 638
Более 30% школьных столовых в Казахстане ежегодно остаются вне проверок 

Их запрещает проверять закон. 

Действующая система  не позволяет обеспечить должный контроль за  школьными столовыми. Об этом на правительственном часе в Сенате заявил вице-министр здравоохранения Алексей Цой, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Вице-министр отметил, что за последние три года ежегодно порядка 34%, или 1905 пищеблоков, остаются вне проверок. Их попросту  запрещает  проверять закон. 

"Более 81,5% школьных столовых арендуется ИП. В связи с чем вне проверок остаются более тысячи арендаторов школьных пищеблоков, так как, согласно действующему законодательству, запрещается проведение проверок по особому порядку субъектов малого предпринимательства в течение трёх лет с начала их деятельности", - сказал Цой.

Говоря о  проверках школьных столовых, вице-министр обозначил проблемы, которые существуют.


"Отсутствует принцип внезапности проведения проверок, связанный с обязанностью за 30 дней уведомления субъекта предпринимательства о предстоящей проверке по особому порядку в указанные сроки", - подчеркнул он.

По его словам, предприниматели до начала проверки временно устраняют часть нарушений, снимают с реализации запрещённые блюда, закупают дезинфекционные средства, не допускают к работе персонал без санкнижек. А после проверки внутренний контроль ослабевает.

На данный момент минздравом прорабатываются законодательные инициативы по  обеспечению безопасности продукции и услуг.

Всего, по данным министерства здравоохранения, в 2017-2018 учебном году специалистами в сфере охраны общественного здоровья проведено около 4 тысяч проверок пищеблоков в школах. По результатам проверок вынесено 3 024 постановления о привлечении к административной ответственности на сумму 67 млн тенге. Выдано 2 673 предписаний об устранении нарушений, отстранены от работы 291 человек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: