Более 30 сотрудников КТЖ изобличены во взяточничестве

08 февраля, 2019, 17:21 2729
Более 30 сотрудников КТЖ изобличены во взяточничестве

Сотрудниками Нацбюро завершена широкомасштабная спецоперация по пресечению фактов взяточничества, которая проводилась около трех месяцев.

Более 30 сотрудников Национальной компании «Казахстан темир жолы» изобличены в получении взяток за не проведение проверок поездов и общее покровительство в ряде регионов Казахстана. Об этом в ходе брифинга в АДГСПК РК сообщил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции РК Шынгыс Кабдула, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе проведения оперативных мероприятий в пяти регионах страны установлена устойчивая преступная схема в получении незаконного вознаграждения должностными лицами инспекции транспортного контроля системы Национальной компании «Казахстан темир жолы» и линейных отделов полиции, а также субъектов предпринимательства.

"Изобличены более 50 лиц, среди них - 31 работник компании АО «НК «КТЖ»,  в том числе три ревизора, три представителя инспекции транспортного контроля, 9 работников частных перевозчиков, шесть дежурных по вокзалу, два сотрудника линейных отделов полиции, а также шесть лиц оказывающих посреднические услуги, так называемые «помогайки». Последние являются родственниками тех, кто был вовлечен в эту схему. Им была отведена роль в сборе средств", - рассказал Шынгыс Кабдула.

Установлено, что взятки должностным лицам на постоянной основе передавались проводниками и бригадирами поездов за не проведение проверок и общее покровительство. Их размеры варьировались от 8 до 40 тысяч тенге. Сумма этих сборов устанавливается.

Спецоперация одновременно проходила в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в Астане и Шымкенте.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: