Более 30 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушение закона - МВД - Новости | BNews

Более 30 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушение закона - МВД

16 апреля, 12:15 607 Новости Астаны
Более 30 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушение закона - МВД

На лицо проблема недостаточного контроля со стороны миграционной службы. 

За последние 3 года в Казахстане к административной ответственности привлечены 30 тыс иностранцев за нарушения миграционного законодательства, сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Нурлан Абдиров в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК по вопросу "О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в РК", передает корреспондент Bnews.kz. 

"По данным МВД за последние 3 года к административной ответственности привлечены 30 тыс иностранцев. Из страны выдворены более 36 тыс нарушителей миграционного законодательства", - проинформировал он.

По его словам, в отношении иностранцев возбуждено 3506 уголовных дел, при этом большая часть связана с кражами и наркопреступлениями. Более 2,5 тыс иностранцев сами стали жертвами преступлений.

"На лицо проблема недостаточного контроля со стороны миграционной службы. Полагаем необходимо повысить эффективность деятельность государственных органов по противодействию незаконной миграции", - отметил он.

Как подчеркнул Абдиров, в числе других важных мер МВД совместно с пограничной службой КНБ необходимо внедрить систему геометрического контроля в пунктах пропуска, противодействовать организаций канала незаконной миграции, в том числе за счет повышения защищенности паспорт-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность, выработать эффективный механизм депортации нелегальных мигрантов с учетом международных обязательств страны.

Стоит отметить, что с 2015 года число иностранцев, ежегодно посещающих страну возросло на 20%. Только в прошлом году в Казахстан въехало более 5,5 млн иностранцев (в основном из стран СНГ) При этом в органах внутренних дел зарегистрировано всего 2,5 млн человек, то есть менее половины.

Похожие новости

`

Над материалом работали: