Более 44 тысяч мигрантов обследованы в Казахстане на туберкулёз за три года - Новости | BNews

Более 44 тысяч мигрантов обследованы в Казахстане на туберкулёз за три года

16 апреля, 18:53 363 Новости Алматы
Более 44 тысяч мигрантов обследованы в Казахстане на туберкулёз за три года

При этом выявлены более 1600 больных туберкулёзом.

Результаты программы "Комплексного плана контроля за туберкулёзом в Республике Казахстан 2014-2020 годы" обнародовали на круглом столе в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.

Кроме основных результатов представлен опыт эффективного сотрудничества с правительственными структурами, международными организациями, НПО и медицинскими организациями. Вовлечённые в программу врачи и представители партнерских НПО рассказали об особенностях работы  с трудящимися мигрантами.

"Основная цель программы - устранение барьеров, ограничивающих доступ к диагностике и лечению туберкулёзом, обеспечение доступа для трудящихся-мигрантов, создание эффективных механизмов по трансграничному контролю и лечению туберкулёзом. В течение трёх лет нам удалось совместно с нашими партнёрами достичь хороших результатов. В частности, за счёт обеспечения доступа к обследованию на туберкулёз для мигрантов выявлены более 1600 больных туберкулёзом. Другой, не менее важный результат –это конструктивное сотрудничество, которое сформировалось между всеми партнёрами проекта, и позволяет более эффективно решать проблему", - отметил менеджер программы ГФ/Представитель ProjectHOPE в Казахстане Бахтияр Бабамурадов.

За время программы сформирована сеть дружественных к мигрантам медицинских организаций из более 60 поликлиник и 10 противотуберкулёзных диспансеров, отработана модель участия НПО в контроле за туберкулёзом среди мигрантов в восьми пилотных регионах, создана и обучена контролю за туберкулёзом среди мигрантов страновая сеть НПО.

Также обеспечен доступ к обследованию на туберкулёз для более 44 тысяч мигрантов и выявлены более 1600 больных туберкулёзом, около 145 тысяч мигрантов охвачено информированием через аутрич работу. В рамках программы большинство больных туберкулёзом мигрантов (внутренних и внешних) в период лечения в амбулаторной фазе были обеспечены ежемесячной мотивационной поддержкой.

Кроме того, по словам старшего регионального директора ProjectHOPE по странам Европы и Евразии Мариам Сианозовы, программа осуществлялась в Казахстане, но она в себя включает довольно значимый региональный компонент. Решение проблем трудовой миграции и туберкулёза - задача не только одной страны. Чтобы достичь успехов, обязательно нужны усилия всех стран региона для создания совместных  механизмов по контролю и лечению этого заболевания.

"Хочу отметить, что сегодня уже разработаны проекты межстрановых двухсторонних соглашений по трансграничному контролю за туберкулёзом в Центрально-Азиатском регионе и проведены три региональные встречи высокого уровня. Всё это создаёт хорошую основу для дальнейшего регионального сотрудничества,  которое мы будем развивать в рамках продолжения программы и нового гранта", - добавила Мариам Сианозова.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: