В Казахстане 70% туберкулёзников обращаются в больницу после запущения болезни - Новости | BNews

В Казахстане 70% туберкулёзников обращаются в больницу после запущения болезни

23 марта, 2018, 14:05 890 Новости Астаны
В Казахстане 70% туберкулёзников обращаются в больницу после запущения болезни

За 10 лет в Астане заболеваемость туберкулёзом снизилась в четыре раза, а смертность - в 6,8. 

Ежегодно выявляются новые случаи заболевания, вызванной "Палочкой Коха". На начало 2017 года на диспансерном учете с активной формой туберкулёза состояли 931 астанчан, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу филиала по Астане НАО "ФСМС".

24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Мероприятие учреждено Всемирной организацией здравоохранения. В этом году кампания борьбы с заболеванием проходит под лозунгом "Разыскиваются: Лидеры за мир, свободный от туберкулёза. Вы можете сотворить историю. Конец туберкулёзу".

Отмечая то, что туберкулёз излечим, Фонд социального медицинского страхования призвал своевременно проходить профилактические осмотры и скрининги.

"В Казахстане 70% всех обращений – это запущенные критические случаи болезни, когда требуется госпитализация. Но ведь мы можем это все предупредить и предотвратить. Основа медицинской профилактики туберкулёза – это регулярные осмотры в поликлинике. Они абсолютно бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - отметил директор филиала "ФСМС" по Астане Нурлыбек Кабдыкапаров.

Болезнь легче предупредить, нежели ее лечить. Профилактика заболевания проводится на различных этапах жизни человека. Младенцы получают вакцину бацилла Кальметта-Герена. Затем в возрасте семи и 14 лет проходит ревакцинация БЦЖ. Перед нею обязательно проводят туберкулиновую пробу Манту. Среди взрослого населения проводится флюорографический скрининг. Рентгенографию лёгких делают бесплатно при показаниях. Также пакет ГОБМП предусматривает профилактические осмотры пациентов у терапевта.

Фонд социального медицинского страхования уделяет большое внимание проведению превентивных мер. В этом году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулёзом из государственного бюджета выделено 42 млрд тенге.

"Для финансовой устойчивости Фонда необходимо переориентировать потоки с дорогостоящей экстренной стационарной помощи на профилактику. Это требует активной коммуникации о выгодах профилактики и возможностях ее получения с точки зрения прав пациента. Наша цель – научить каждого заботиться о здоровье. Это предполагает изменение поведения пациента от пассивного реципиента к проактивной заботе о себе", - добавил Нурлыбек Кабдыкапаров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: