Более 500 млрд тенге потрачено на детские площадки, корты и футбольные поля в Костанайской области

15 ноября, 2018, 16:35 594 Костанайская область
Более 500 млрд тенге потрачено на детские площадки, корты и футбольные поля в Костанайской области

На следующий год на эти цели запланировано в три раза больше средств.

Для повышения качества жизни жителей региона в этом году было обустроено 35 детских площадок с установкой игровых форм, гимнастических комплексов и уличных тренажеров, а также 21 мини футбольное поле и 15 хоккейных кортов на общую сумму 574 млн тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz

Для сравнения: в 2017 году было обустроено 25 детских и 22 спортивных площадок, 8 мини футбольных полей и потрачено 150 млн тенге. А уже в 2019 году на спортивно-оздоровительные комплексы для детей и молодёжи в бюджете предусмотрят 1,6 млрд тенге.

Если говорить о спорте, то в области построены и функционируют 4 новых спортивных объекта. Это Академия футбола, Академия силовых видов спорта, спортивно-развлекательный комплекс "Костанай" и "Futsal Arena" в Рудном для занятий мини-футболом. Стоит отметить, что три объекта из них реализованы в рамках ГЧП. Кроме того, Национальным олимпийском комитетом установлены 4 workout-площадки.

Фото автора

"В текущем году в областном центре завершится строительство футбольного манежа на 3 тысячи посадочных мест. Начато строительство ледового дворца в микрорайоне "Юбилейный" города Костанай на 2500 зрителей. В следующем году планируется начать строительство бассейна на 50 метров в областном центре. За счёт средств местного бюджета ведётся строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Житикара, завершение которого запланировано на 2019 год", - сообщили в областном управлении физической культуры и спорта.

Немаловажным фактором для повышения качества жизни казахстанцев является строительство жилья. В этом году в Костанайской области сдадут 290,9 тысяч квадратных метров жилья, более половины из которого будет введено за счет коммерческих и частных застройщиков.

"По данным на 1 октября за счёт всех источников финансирования сдано 227,6 тысяч кв.м. жилья. Если говорить в квартирах, то в эксплуатацию их принято 2 378, это на 552 квартиры больше, чем в 2017 году. Из них 264 арендные квартиры – для социально-уязвимых слоев населения, 942 кредитных квартиры по линии ЖССБ через облигации МИО, 763 – коммерческие квартиры, 409 – индивидуальных жилых домов. Мы поставили перед собой задачу ежегодно обеспечивать десятипроцентный рост ввода жилья от 3500 до 4500 квартир", - сообщил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Катарбеков.

За счёт бюджета введён в эксплуатацию 21 многоэтажный дом, до конца года сдадут ещё 6 домов. Кроме того, хорошими темпами в Костанайском районе ведётся строительство индивидуальных жилых домов в едином архитектурном стиле. В этом году в планах у чиновников ввести в эксплуатацию 111 домов ИЖС.

"На строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения на 2019 год министерством финансов РК Костанайской области уже предварительно одобрено 2,6 млрд тенге, что позволит увеличить объём строительства арендного жилья в два раза в сравнении с 2018 годом или будет обеспечено арендным жильем более 500 граждан", - добавил Нурлан Катарбеков.

Фото автора

В области сегодня наиболее активное жилищное строительство осуществляется в Костанае, площадки которого обеспечены проектами детальной планировки. Это осваиваемые территории микрорайонов "Северо-Западный", "Алтын Арман", "Жанакала", "Аэропорт", "Юбилейный".

В целом, для реализации планов жилищного строительства в регионе есть еще 15 перспективных площадок, на которых планируется строительство 1,5 млн квадратных метров жилья.

Состояние транспортной инфраструктуры – важный аспект при оценке качества жизни. Сеть автомобильных дорог Костанайской области одна из наиболее протяженных в республике – более 9 тысяч километров. На её ремонт в этом году выделено 36 млрд тенге.

В рамках государственной программы "Нұрлы жол" в 2018 году началась реализация проекта реконструкции участка автомобильной дороги республиканского значения "Костанай-Карабутак" протяжённостью 114 км.

"Данная дорога проходит по четырём районам области с населением более 130 тысяч человек и имеет важное значение для экономики Казахстана, связывая Астану, Акмолинскую и Костанайскую область с западными регионами республики, обеспечивая выход на международный транзитный коридор "Западная Европа – Западный Китай". Приведение в соответствующий вид транспортно-логистического комплекса нашей области даст мощный импульс к росту экспорта, а также, что немаловажно, даст развитие въездному и внутреннему туризму. Этот пункт особо выделил Глава государства в первом направлении нового послания", - отметил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бакытбек Есенгулов.

Фото автора

Ведомство также занимается реконструкцией искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта "Костанай". В этом году на неё потратят 4,6 млрд тенге. После завершения реконструкции костанайская воздушная гавань позволит увеличить направление полетов. Уже сейчас ведутся переговоры с компанией Air Astana по полетам в очень популярном направлении Костанай-Ганновер не только летом, но и зимой. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпанией SCAT Airlines на открытие маршрута на плече Шымкент-Костанай-Екатеринбург. В перспективе возможны рейсы в Актобе и Атырау. Таким образом, Костанай будет связан воздушным путем не только с Астаной и Алматы, но и с другими востребованными направлениями.

Кроме роста перевозки пассажиров, костанайский аэропорт получит большую возможность для принятия грузовых бортов.Более полумиллиарда тенге потрачено в Костанайской области на новые детские площадки, корты и футбольные поля.

Фото автора

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: