Более 5 трлн тенге инвестиционных средств попали под антикоррупционное сопровождение в РК

16 октября, 2018, 13:52 557 Новости Астаны
Более 5 трлн тенге инвестиционных средств попали под антикоррупционное сопровождение в РК

Сотрудники АДГСПК взяли под защиту 162 проекта, из которых свыше 50% являются иностранными участниками. 

В Казахстане на сегодняшний день проводится антикоррупционное сопровождение 162 проектов инвесторов на сумму свыше 5,9 трлн тенге. Об этом сообщила руководитель проектного офиса "Projecting business and Investments" Гульмира Кабиева, передаёт корреспондент BNews.kz.

Сегодня в Агентстве по делам государственной службы и противодействию корупции подведены итоги деятельности проектного офиса "Projecting business and Investments", региональных фронт-офисов, а также НПП "Атамекен" и АО "Kazakh Invest" в сфере антикоррупционной защиты бизнеса и инвестиций.

"В АДГСПК был запущен антикоррупционный проект по защите бизнеса, который предусматривает защиту бизнеса, путем сопровождения от А до Я. Вся работа проводится на безвозмездной основе. Мы требуем от бизнеса добропорядочно вести работу, а также проявлять нулевую терпимость ко всем проявлениям коррупции. На сегодняшний день по всей республике подписано 162 антикоррупционных соглашения с инвесторами на сумму  5 трлн 900 млрд тенге. Во всех регионах созданы региональные фронт - офисы, с нами работает Казахинвест", представители палаты Атамекен, офис создан совместными усилиями с МИД РК", - сказала в кулуарах совещания, посвященной работе территориальных подразделений Агентства, Нацбюро и НПП "Атамекен" в сфере защиты инвесторов и предпринимателей Гульмира Кабиева.

По ее словам, в настоящее время в региональные фронт-офисы от предпринимателей поступило 153 обращений. 128 (84% ) обращения рассмотрено. Оказано необходимое соедйствие. 

"Сталкиваются, когда со стороны госорганов не могут разъяснить порядок – услуги привлечения

Представители наших фронт- офисов в основном сталкиваются с такими вопросами как с не понятное толкование со стороны госорганов порядка привлечения иностранных граждан в качестве рабочей силы, начисление налогов, вопросы с барьерами в сфере транспортного контроля.  Именно в этих сферах чаще всего наши сотрудники участвуют в разъяснении порядка предоставления услуг ", - добавила она.

По словам Кабиевой, обращения предпринимателей чаще всего поступают в региональные фронт-офисы Актюбинской, Мангистауской, Алматинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях и города Алматы.

"В Алматинской области поступило свыше 30 обращений, ужена 29 оказано содействие, активно работает Костанайская область, у всех регионах фронт- офисов поставлена задача защищать интересы", - добавила она.

Также Кабиева рассказала о самых грубых нарушениях, с которыми сталкиваются предприниматели.

"Зачастую это связано с административными барьерами миграционная виза, например, был начислен налог. Мы помогли, что 50 млн тенге налога, отменили. Это на примере Шымкента", - сказала руководитель проектного офиса "Projecting business and Investments" Гульмира Кабиева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: