Люди не читают банковские договора, потом идут в суд – Жакип Асанов

13 июля, 2018, 13:37 1762 Новости Астаны
Люди не читают банковские договора, потом идут в суд – Жакип Асанов

Асанов отметил, что казахстанские суды рассматривают свыше 80 тысяч споров по банковским договорам.

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов призвал казахстанцев внимательно изучать банковские договора, передаёт корреспондент BNews.kz.

"У нас 84 тысячи споров по банковским делам. В чём причина? Банки что делают – дают договора, люди не читают. Они только читают то, сколько за месяц надо платить, какой срок, сколько денег получат. И всё. А там вот такой талмуд договор мелким шрифтом. Потом начинаются споры судебные. И каково судьям? Как они должны принимать решения", - сказал Асанов в рамках расширенного совещания судей по итогам отправления правосудия в I полугодии 2018 года.

Он отметил, что нужно отработать этот вопрос с Нацбанком и всеми банками второго уровня.

"Мы должны договориться. Они ведь своей работой порождают споры в обществе. А это обида на государственную политику. Поэтому если кто-то из судей взялся и работает председателем, то он должен иметь организаторские способности. У него должно быть видение, он должен организовывать работу таким образом, чтобы убирать такие вещи. Я уже сегодня несколько раз говорил – менять жизнь людей к лучшему. 84 тысячи споров, это очень большая нагрузка. А каждый спор – это несколько судебных заседаний, несколько дней. А мы сидим и говорим – нагрузка большая, а никаких превентивных мер не принимаем", – подытожил Асанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: