Более 90% кандидатов на должность судей в РК не прошли экзамен

21 декабря, 2018, 18:03 2018
Более 90% кандидатов на должность судей в РК не прошли  экзамен

В ВС считают, что новая система отбора судейских кадров - действенный механизм для отбора лучших кадров.

Лишь 7 из 178 претендентов на занятие судейских должностей смогли пройти три этапа квалификационного экзамена после внедрения новых правил конкурсного отбора судей в Казахстане. Об этом на заседании Высшего Судебного Совета сообщил председатель квалификационной комиссии, член Высшего судебного совета РК Адил Куркбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Новый прядок проведения квалификационного экзамена, практическая реализация нового порядка квалификационных экзаменов была назначена в сентябре текущего года, до этого проводились подготовительные работы. По состоянию на декабрь месяц мы провели три экзамена, куда были приглашены 178 кандидатов, которые прошли и психологическое и компьютерное тестирование. Психологическое тестирование, на наш взгляд отсеяло отдельные категории кандидатов, которые не подходили по психологическим параметрам. Более 50% не прошли. Из 178 только 7 человек выдержали все испытания и показали положительный результат", - отметил Адил Куркбаев.

Спикер считает,  что новая система - действенный механизм для отбора лучших кадров. Вместе с тем, имеется целесообразность дальнейшего совершенствования. Отдельные моменты будут пересмотрены.

"В этой связи выработан ряд предложений, которые заключаются в следующем: введение требований проверок кандидатов до сдачи квалификационного экзамена на предмет наличия задолженности по налоговым алиментам, чтобы это не препятствовало в последующем. Написание эссе предусмотреть после сдачи компьютерного тестирования, поскольку компьютерное тестирование на определённом этапе является ситом для отсеивания. Создать экспертную комиссию для проверок эссе из числа судей верховного суда. Для оценки именно письменных работ. И завершающим этапом проводить интервьюирование. Вот такой порядок мы предлагаем", - подчеркнул он.

Правила отбора и продвижения судей изменили в августе 2018 года. Отныне процедура сдачи квалификационного экзамена проводится в три этапа: психологическое тестирование, написание эссе и компьютерное тестирование на знание законодательства Казахстана.

Как было отмечено в пресс-службе Верховного суда, по старой системе кандидаты сразу проходили  компьютерное тестирование, потом собеседование. В целом из 120 человек проходило успешно тестирование около 20-25%. А по новой системе проходят около 4%.

В свою очередь, председатель Верховного суда Жакип Асанов отметил, что это хорошие показатели, свидетельствующие о более качественном отборе в судейский корпус. 

"Когда мы говорим цифры, что 178 человек сдали, прошли 7, -   значит, система хорошо работает. Ничего страшного в этом нету. Во Франции несколько тысяч человек приходят в учебное заведение, учатся всего 800 человек два года. Из этих 800 человек всего лишь 10-15 в итоге становятся судьями. Остальные используются для другой работы. Поэтому тех, кто не проходят на судью, но показывает хорошие результаты, можно брать в качестве консультантов судей, помощников или на другие должности в аппарате Верховного суда. Мы должны видеть результаты этой работы. А судьями должны становится единицы из тысячи", - заключил Жакип Асанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#Верховный суд РК #суд #судьба

Читайте также

Похожие новости