Более двух тысяч жителей Байконура могут выселить из-за коммунальных долгов - Новости | BNews

Более двух тысяч жителей Байконура могут выселить из-за коммунальных долгов

01 февраля, 21:34 939 Кызылординская область
Более двух тысяч жителей Байконура могут выселить из-за коммунальных долгов

Эти люди проживают в 3-4 комнатных муниципальных квартирах и месяцами не платят за содержание общего имущества.

В Байконуре городское унитарное предприятие "Жилищное хозяйство" не на шутку развернуло работу по погашению задолженностей населения, сообщает корреспондент BNews.kz. Стоит отметить, что в городе, существующем в условиях аренды России, все квартиры в многоэтажных домах – муниципальная собственность.

Люди их получают, подписывая договор о найме, в котором обязуются своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги и содержание общего имущества. Но на 1 января текущего года задолженность населения перед городским унитарным предприятием "Жилищное хозяйство" за содержание общего имущества в многоквартирных домах жилищного фонда составила 176,4 млн рублей. 

"В связи с большой задолженностью населения у предприятия образуются финансовые проблемы - возникает задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, поставщиками услуг и материалов, налоговыми органами, которые за несвоевременное погашение задолженности начисляют пени за просрочку платежей" - сообщили в организации.

Долги граждан во вред и состоянию жилищного фонда. Эти факторы не позволяют своевременно приобретать материалы и осуществлять качественную эксплуатацию, содержание и ремонт городского жилищного фонда". Злостных должников намерены выселять из квартир.

"В 2018 году планируется выселение в судебном порядке злостных неплательщиков в другие помещения по нормам общежития, - сообщили в администрации города Байконур. - В настоящее время установлен 2 331 наниматель и проживающие совместно с ними члены семей, которые имеют задолженность от 20 до 389 тыс рублей на общую сумму 116 млн рублей".

В большинстве случаев эти граждане проживают в 3-х и 4-х комнатных квартирах. После установления причин задолженности, ГУПЖХ направят иски в суд по ст. 90 ЖК РФ в отношении тех граждан, что не имеют объективных причин для долгов. Вероятнее всего, после решения суда наниматели-должники будут выселены в другие помещения по нормам общежития - не менее 6 кв метров жилой площади на одного человека.

Сейчас в суде рассматриваются иски о выселении граждан, не плативших по счетам более шести месяцев. До этого по трем гражданским делам заявленные ГУПЖХ требования были удовлетворены, наниматели в судебном порядке переселены из 3-х - и 2-х комнатных квартир в однокомнатные.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: