Более полумиллиарда долларов составил товарооборот между ОАЭ и Казахстаном в 2017 году - Новости | BNews

Более полумиллиарда долларов составил товарооборот между ОАЭ и Казахстаном в 2017 году

02 февраля, 12:17 768
Более полумиллиарда долларов составил товарооборот между ОАЭ и Казахстаном в 2017 году

Товарооборот между РК и ОАЭ за январь-ноябрь 2017 составил 590,3 млн долл.

Текущее состояние взаимодействия между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами обсудили Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова и Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в РК Мухаммед аль-Джабер, передает BNews.kz. 

Госсекретарь во время встречи подчеркнула, что благодаря тесным и доверительным связям между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Главой ОАЭ шейхом Халифой Аль Нахаяном между нашими странами установлены близкие отношения.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что Казахстан приступил к реализации Послания Главы государства "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции", предусматривающего внедрение элементов Индустрии - 4.0. Наша цель неизменна – стать одной из 30-ти самых развитых стран мира.

Мы являемся непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Совсем недавно в своем выступлении на заседании Совбеза Президент страны Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности политического доверия и системного диалога в международной жизни.

В ходе встречи обсуждены текущее состояние взаимодействия между Казахстаном и Эмиратами, перспективы политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Товарооборот между РК и ОАЭ за январь-ноябрь 2017 г. составил 590,3 млн. долл. За период с 2005 по 2017 гг. валовый приток прямых иностранных инвестиций из Эмиратов в Казахстан составил порядка  2 млрд. долл. В нашей стране действуют 233 совместных предприятий с участием эмиратского капитала. Крупнейшим двусторонним инвестиционным проектом является строительство многофункционального комплекса "Абу Даби Плаза" стоимостью 1,2 млрд. долл.

Гульшара Абдыкаликова отметила значимость продолжения активного взаимодействия между Международным финансовым центром "Астана" и эмиратскими финансовыми центрами.

Далее Госсекретарь выразила признательность эмиратской стороне за активное участие в международной специализированной выставке "АСТАНА ЭКСПО-2017". ОАЭ провели успешную презентацию своих возможностей в сфере альтернативных и возобновляемых источников энергии. Абдыкаликова выразила уверенность, что следующая выставка ЭКСПО-2020 в Дубае пройдет на самом высоком уровне. Она подчеркнула, что Казахстан примет активное участие в ее работе.

В завершение встречи Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова отметила, что Казахстан заинтересован в установлении с ОАЭ полноценного стратегического партнерства в различных областях.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: