Большая часть умерших рожениц несвоевременно встала на учёт – Биртанов - Новости | BNews

Большая часть умерших рожениц несвоевременно встала на учёт – Биртанов

17 июля, 15:06 391 Новости Астаны
Большая часть умерших рожениц несвоевременно встала на учёт – Биртанов

По данным Минздрава, с начала 2018 года по стране умерла 31 женщина во время беременности и в послеродовом периоде.

О ситуации с материнской смертностью в Казахстане рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"К нашему большому сожалению у нас в первом полугодии отмечается увеличение числа женщин, умерших во время беременности и послеродовом периоде. Показатель материнской смертности превысил прошлогодний уровень. В ряде регионов, в том числе и Астане, наблюдалось большое количество таких случаев. В данный момент по каждому случаю проводится обязательное расследование, это прописано законодательно", - рассказал министр на пресс-конференции по итогам заседания Правительства.

По словам Елжана Биртанова, на сегодня Комитет охраны общественного здоровья Минздрава проводит расследование по данным фактам.

"В целом, причины можно разделить на две основные группы: причина, связанная с ведением беременности с момента регистрации и до завершения, связанные с другими причинами заболевания – травма, отравление, суициды и т.д. К сожалению, отмечается рост смертности, связанной со здоровьем женщин. Здесь ряд причин: поздний учёт, так в среднем около 20% женщин несвоевременно встают на учёт по беременности. Соответственно, их очень сложно наблюдать. Среди умерших женщин количество таких достигает от 50 до 60%. Большая часть умерших женщин несвоевременно встали на учёт. Кроме того, есть случаи ненадлежащего наблюдения и соблюдения стандартов со стороны медицинского персонала", - отметил глава Минздрава.

Он добавил, что также есть организационные вопросы со стороны местных исполнительных органов.

"Мы сегодня докладывали об организационных вопросах в связи с тем, что недостаточный контроль со стороны местных исполнительных органов и управления здравоохранения. В ряде регионов отсутствуют руководители, ответственные за это. К примеру, в восьми регионах отсутствуют курирующие заместители в управлениях здравоохранения", - отметил Биртанов.

По данным Минздрава, с начала 2018 года по стране умерла 31 женщина во время беременности и в послеродовом периоде. Министр отметил, что в предыдущие годы умирали от 50 до 60 женщин ежегодно.

По его словам, есть серьёзный дефицит медицинских кадров. Так, на сегодня в регионах не хватает 340 акушеров-гинекологов.

Министр также указал на необходимость проведения разъяснительной работы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: