Больше 1,5 тыс отечественных лекарств закупит СК-Фармация - Новости | BNews

Больше 1,5 тыс отечественных лекарств закупит СК-Фармация

06 марта, 17:30 823 Новости Астаны
Больше 1,5 тыс отечественных лекарств закупит СК-Фармация

Договор поставки будет заключаться на 10 лет.

Отечественные производители лекарственных средств могут вносить собственные предложения по наименованиям лекарств и медицинских изделий для объявления конкурса. Об этом сообщила председатель Комитета Фармации министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова в рамках круглого стола в Едином дистрибьюторе "СК-Фармация", передает корреспондент Bnews.kz.

Людмила Бюрабекова рассказала, что в рамках поддержки отечественных товаропроизводителей Минздрав заключает с ними долгосрочный договор поставки на 10 лет. Для того, чтобы заключить договор, товаропроизводители проходят конкурсные процедуры, установленные постановлением Правительства.

"Для того, чтобы сформировать номенклатуру, мы собрали у всех, кто желал участвовать в конкурсе, сегодня мы презентовали, чтобы все просмотрели. До 14 марта текущего года они представят свои предложения и затем номенклатура утверждается приказом Министра здравоохранения. Мы уже в рамках постановления Правительства будем проводить конкурс на заключение долгосрочных договоров. Кто выиграет, то и выиграет. В нашу номенклатуру, которая есть, заключено более 1600 наименований и добавится еще свыше 200 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения", - сообщила глава Комитета фармации.

По словам Людмилы Бюрабековой, отечественные лекарства заменяют импортные, при том, что выпускаются генерические препараты и изделия медицинского назначения.

Вместе с тем в большинстве случаях производятся препараты для лечения социально-значимых заболеваний: инсулины, вакцины, противовирусные, для лечения ВИЧ-инфицированных заболеваний. Председатель комитета фармации также рассказал о ценах на отечественные лекарства.

"Лекарства в некоторых случаях будут дешевле. Цена зависит от того, насколько будут затраты наших отечественных производителей на модернизацию производства, но в большинстве случаев цены ОТП всегда ниже. Сегодня только мы приводили пример: препарат ЦЕФ-3 производства АО "Santo", "Химфарм " в розницу стоит от 1800 тенге и выше. Государство его закупает по 390 тенге", - заявила Бюрабекова. 

Она сообщила, что при производстве новых лекарственных средств также учтены установки новых оборудований.

"Когда они будут участвовать в конкурсе, они будут представлять у себя в конкурсной документации, какое новое оборудование они будут устанавливать у себя на заводе, для того чтобы производить те или иные наименования. Это, конечно, потребует модернизации производства для выпуска препаратов, к примеру, тех же самих вакцин. Отечественные производители изъявили желание их производить, это очень важно для нас", - заключила Людмила Бюрабекова.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: