Свыше 26 тысяч астанчан воспользовались правом выбора поликлиники

22 ноября, 2018, 20:16 438 Новости Астаны
Свыше 26 тысяч астанчан воспользовались правом выбора поликлиники

В Казахстане завершилась ежегодная кампания прикрепления населения к организациям первичной медико-санитарной помощи.

В рамках кампании по прикреплению, новые лечебные учреждения выбрали 13 668 жителей столицы, 26 487 человек воспользовались правом свободного выбора медицинской организации и специалиста ПМСП. Об этом сообщила пресс-служба Фонда социального медицинского страхования Астаны, передаёт BNews.kz.

Всего по городу прикреплено 1 091640 граждан.

По словам директора филиала Нурлыбека Кабдыкапарова, всего в кампании по прикреплению приняли участие 31 медицинских организаций. Большинство жителей столицы предпочли прикрепиться, непосредственно обратившись в выбранную медорганизацию.

По количеству прикреплённого населения лидируют городские поликлиники № 6, 4, 10 и 7. Среди частных поликлиник наибольшее количество прикреплённого населения у ТОО "Салауатты Астана" и  "Центра семейного здоровья "Шипагер".

"Сам процесс прикрепления к поликлинике становится все более доступным для населения.  Во-первых, все, кто привык физически ходить в поликлинику для прикрепления, могут обращаться в ЦОНы, где оборудованы уголки Connection Points, подключенные к  egov, и работают консультанты, которые помогут получить услугу. Во-вторых, разработан  Telegram-бот Egov.kz, с помощью которого можно прикрепиться в считанные минуты с помощью обычного смартфона. В-третьих, у родителей появилась возможность прикрепить своих детей онлайн. В этом случае система сама автоматически подгружает данные о вашем родстве из информационных систем, упрощая процесс и не требуя лишних документов", - говорится в тексте сообщения.

Граждане, прикреплённые к поликлиникам в период кампании, будут получать помощь в данной организации с 1 января 2019 года, при условии заключения договора закупа услуг с Фондом медицинского страхования. До этого времени они продолжат обслуживаться в ранее прикрепленной поликлинике. Если гражданин не воспользовался правом свободного выбора организации ПМСП в период кампании, то он прикрепляется к поликлинике, в которой обслуживался в предыдущем году по умолчанию. При прикреплении гражданина к новой поликлинике открепление от предыдущей медицинской организации осуществляется автоматически.

По правилам, прикрепиться к поликлинике можно не чаще одного раза в год. Но это не касается тех, кто заново оформил временную или постоянную регистрацию в столице, или просто переехал в другой район города.

Прикрепиться можно также в случае реорганизации поликлиники, завершении ее договора с Фондом медстрахования, или при появлении рядом с местом жительства новой поликлиники, имеющей договор с ФСМС. Прикрепление к поликлинике действует бессрочно, достаточно один раз оформить заявление, чтобы получать медицинскую помощь в одном месте из года в год.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: