Больше 60% казахстанских интернет-ресурсов в сфере торговли взламываются – эксперт

11 сентября, 2018, 15:06 667 Новости Алматы
Больше 60% казахстанских интернет-ресурсов в сфере торговли взламываются – эксперт

По мнению специалиста, это происходит из-за того, что они адаптированы на простое население.

В Казахстане в основном подвергаются взлому и размещению фишинговой страницы интернет-ресурсы в сфере торговли. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил замдиректора Национального координационного центра информационной безопасности Жанат Жакупов, передаёт BNews.kz.

За первое полугодие текущего года проведено инструментальное обследование 82 интернет-ресурсов, в результате которого выявлено 2 043 уязвимостей, из которых 502 - высокой степени и 1 541 - средней степени угрозы.

По словам Жакупова, самая большая угроза для казахстанцев: удалённое выполнение кода, чтение за пределами буфера, отказ в обслуживании, разглашение информации и ненадёжные алгоритмы обмена ключами шифрования.

"В основном это происходит в частном секторе среди простых пользователей. За указанный период зафиксировано более 100 инцидентов, 246 случаев создания и распространения вредоносного ПО, 8 980 случаев ботнетов, 915 случаев взломов и атак на интернет-ресурсы. Динамика серьёзная. В частности подвергаются взлому и размещению фишинговой страницы интернет-ресурсы в сфере торговли, это больше 60%, так как они более популярны и нацелены на простое население. Фишинг связан с кражей официальных данных банковских карт, учетной записи, электронной почты, интернет-банкинга, социальных сетей", - сказал Жанат Жакупов.

Он отметил, что злоумышленники предпочитали заниматься самым распространённым видом фишинга – фармингом. То есть когда мошенники заменяют на серверах сайтов DNS записи, что приводит к перенаправлению посетителя на похожий поддельный интернет-ресурс.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: