Больше 70 детских садов и 100 школ отремонтируют в Карагандинской области - Новости | BNews

Больше 70 детских садов и 100 школ отремонтируют в Карагандинской области

Больше 70 детских садов и 100 школ отремонтируют в Карагандинской области

На ремонтные работы выделено свыше 6 миллиардов тенге. 

Ремонтные кампании в большинстве школ и детских садов Карагандинской области близятся к завершению, некоторые учреждения образования в регионе уже сданы, передает корреспондент BNews.kz.

В Карагандинской области идет активная подготовка к новому учебному году: в школах и садах проводятся капитальные и текущие ремонты, строятся новые объекты. По данным управления образования Карагандинской области, объем финансирования сферы образования увеличивается с каждым годом. В этом году на ремонт в 207 организациях образования выделено свыше 6 миллиардов тенге, что на 1,5 миллиарда тенге больше, чем в прошлом году.

"В этом году выделено 6 млрд тенге, в двухстах семи организациях образования области проходят ремонтные работы, из них 74 объекта - это капитальные ремонты, на сумму 3,3 млрд тенге. На сегодня точно закончены ремонты на 33 объектах, они уже сданы. На других объектах работы еще ведутся, мы мониторинг проводим постоянно. Думаем, что к первому сентября все работы будут завершены", - сообщила заместитель руководителя областного управления образования Бактыгуль Адекенова.

По ее словам, в регионе уже покрыто почти 50% от потребностей в ремонте объектов образования. Очереди на капитальные ремонты дождались даже те школы, в которых не проводились восстановительные работы много лет.

По данным областного управления образования, в этом году наконец –то отремонтируют школу в Бухаржырауском районе. Сельская начала рушиться после наводнения 2015 года. В результате потопа в поселке Кызылжар стены школы разрушил грибок, полы сгнили, крыша прохудилась, в этом году 150 учеников вынуждены были ездить на занятия в соседнее село. В начале года родители даже отказывались отправлять детей на уроки.

"На ремонт этой школы в этом году выделили 111,4 млн тенге, уже порядка 80% ремонтных работ завершено, планируем, что к первому сентября эта школа нормально заработает на радость детям, их родителям и педагогам",- говорит заместитель руководитель управления образования.

Кроме того, в этом году отремонтируют и художественную школу в Шахтинске, на ее восстановление направлено 216,4 млн тенге. На базе этой школы в будущем планируют открыть технопарк.

"В целом 134 школы у нас ремонтируются в этом году, 50 детских садов, 6 организаций дополнительного образования, 10 колледжей. Практически во всех школах- интернатах пройдут ремонты, как капитальные, так и текущие, объем большой. На следующий год вновь планируется большое выделение средств на ремонтную кампанию объектов образования",- проинформировала Бактыгуль Адекенова.

Кроме того, повсеместно проводят ревизию и модернизацию энерго- и теплоснабжения. При этом большая часть подверженных ремонту учебных заведений расположена в сельской местности. В этом году в области будет полностью снят вопрос по аварийным школам. В трех населенных пунктах появятся новые образовательные учреждения.

Динамично проходит ремонтная кампания объектов образования и в Темиртау, там на эти цели направлено 545 миллионов 646 тысяч тенге. Тендеры на проведение ремонтных работ выиграли 20 строительных фирм. В акимате Темиртау на днях состоялось отчетное совещание, где подрядчики - строители и директора школ проинформировали главу города Галыма Ашимова о проведении ремонтных работ в школах и садах.

"Работы идут согласно графика в основном, некоторые компании даже опережают сроки. Есть подрядчики, которые уже закончили ремонты и получили акты о приемке отремонтированных объектов. Проведение строительных работ мы отслеживаем, мониторинг ведется постоянно. По детским садам отстает сейчас ИП «Кумискалиев», фирма работает в трех садах, но завершает работы только в одном саду. И нами по истечении срока договора отправлено исковое заявление в суд, и там уже должны принять решение, какую меру наказания применить к подрядчику. Но он обещает все сделать, и выплатить неустойку в казну, так что проблем быть не должно",- сообщил руководитель отдела образования города Темиртау Есентай Ашим.

В новом учебном году в первые классы школ в Карагандинской области пойдут свыше 22 тысяч детей. По предварительным подсчетам, в 2018-2019 учебном году ожидается увеличение контингента учащихся. На покупку учебников и учебно-методических комплексов из бюджетов городов и районов выделено 2,6 миллиарда тенге или 100 % от необходимой потребности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: