Больше миллиарда тенге направили на строительство локальной котельной в Шахане - Новости | BNews

Больше миллиарда тенге направили на строительство локальной котельной в Шахане

06 марта, 2017, 09:56 939 Карагандинская область
Больше миллиарда тенге направили на строительство локальной котельной в Шахане

Строительство локальной котельной в поселке Шахан Карагандинской области рассчитано на два года и обойдется в сумму более 2,5 млрд тенге, первый транш уже выделен. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила председатель попечительского совета фонда помощи пострадавшим Жамала Мамерханова.

 

 

«Министерство национальной экономики РК направило 1 млрд 200 тыс тенге на строительство котельной, надо 2 млрд 500 тыс тенге. Строительство котельной по сметной документации рассчитано на 2 года. Пока будет идти строительство, наши исполнительные власти должны будут разработать проектно-сметную документацию в этом году на строительство внутриквартальных сетей», – сообщила Ж. Мамерханова.

Напомним, власти Карагандинской области просили у государства средства на строительство центральной котельной в Шахане. Как сообщал глава Шахтинска Сержан Аймаков, акимат города изучил ситуацию в поселке и обновил всю документацию, бюджетные заявки и передал в областное управление энергетики и ЖКХ. Стоимость проектно-сметной документации составляет 2,8 млрд тенге. Ее составляли ранее, документация прошла госэкспертизу в декабре 2014 года и действительна до 2018 года.

Сегодня в поселке в четырнадцати многоэтажных домах установлены АСО, все они находятся в подвальных помещениях. Всего в Шахане 107 пятиэтажек, которые отапливаются буржуйками. Как только отопительный сезон завершится, специалисты планируют вынести все котельные за пределы жилых домов.  Все это обойдется в сумму примерно 70 млн. тенге, по 5 млн на каждый дом. Однако, многие жители поселка считают, что выносить котлы из помещений сейчас, когда планируют строить единую котельную, нецелесообразно. 

 «Мы деньги, которые останутся у фонда, хотим на них привести в порядок котельные, было же предписание сделать все безопасным. Но люди говорят, зачем тратить деньги на приведение их в порядок, если через несколько лет появится одна локальная котельная в Шахане, говорят, 17 лет мы топили так, еще три года потерпим, пока котельная не появится. Многие думают, что эти деньги будут потрачены неэффективно, я с ними согласна», – отметила председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова. 

Напомним, частичное обрушение многоэтажного дома в поселке Шахан Карагандинской области произошло в ночь на 2 января. Трагедия унесла жизнь девятерых человек, в том числе троих маленьких детей. Двое пострадавших оказались в больнице. Позже экспертиза показала, что взрыв в подъезде жилого дома произошел из-за эксплуатации котла  который  был установлен  незаконно.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: