Для госорганов и силовых структур РК ежедневно бронируют до 1700 билетов на поезда - Новости | BNews

Для госорганов и силовых структур РК ежедневно бронируют до 1700 билетов на поезда

23 июля, 19:07 391 Новости Астаны
Для госорганов и силовых структур РК ежедневно бронируют до 1700 билетов на поезда

В АО "Пассажирские перевозки" считают, что отмена брони для госорганов позволит решить проблему дефицита железнодорожных билетов.

Ежедневно в Казахстане 1500-1700 железнодорожных билетов бронируют для силовых структур и госорганов, 80 процентов из них не используются. Об этом в ходе совещания в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК рассказал заместитель генерального директора АО "Пассажирские перевозки" Данияр Нурмагамбетов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Одна из болевых точек. Мы неоднократно обращались в МИР. Одна из причин, откуда появляются эти свободные билеты: ежедневно на всех поездах РК 1500-1700 билетов находятся в бронях для силовых структур и госорганов. Это на всех станциях во всей стране. Одна из мер, которая действительно помогла бы, это уменьшить количество броней. Порядка 80% процентов брони не используется. Но из-за того, что есть приказ МИР РК - курирующего министерства, мы ничего с этим сделать пока не можем. В течение последних пяти лет мы писали в МИР РК. Они слышат нас, но, когда доходишь до конкретного министерства и говоришь, уберите брони, никто не соглашается. Второе: система, которую мы сейчас используем для бронирования билетов - асу экспресс, которая работает на территории всего СНГ, она недостаточно гибкая, чтобы мы могли быстро решать вопросы по пресечению таких ситуаций. Поэтому пришлось сделать до начала летнего сезона - внедрили тариф на возврат билетов - 1000 тенге. Было определённое возмущение со стороны пассажиров, но нам нужно какие-то меры принимать. Если человек возвращает билет, он должен делать это лично либо с наличием доверенности. Раньше нужно было иметь копию удостоверения личности, по ней купить и продать. Эти меры дали уже сейчас падение количества возвратов в процентах", - заявил Данияр Нурмагамбетов.

По его словам, компания ведёт работу по борьбе с перекупщиками и проводниками, которые нелегально провозят безбилетных пассажиров.

"Мы провели рейды на вокзалах Алматы-1, Алматы-2 и Шымкент. По итогам задержали 15 лиц, которые занимались перепродажей проездных документов, они привлечены к административной ответственности и штрафам. Самой компанией ревизионным отделом проводятся проверки поездов. В этом году за шесть месяцев 2018 года провели почти пять тысяч проверок. Охватили 24% поездов. И мы выявили 335 фактов безбилетного провоза пассажиров. С 10 апреля мы ужесточили контроль. Расторгли 29 трудовых договоров, из которых два начальника поезда и 27 проводников. Строгий выговор получили 44 сотрудника. Выговоры получили 40 сотрудников. Кадровые изменения: сменили директора филиалов "KTZ Express" Западный и Северный. Семь начальников поездов перевели на должности проводников, понижены. А два проводника переведены в экипировщики", - добавил спикер.

Напомним, ранее в АДГСПК выразили обеспокоенность в связи с тем, что в летний период на вокзалах активизировались так называемые "помогайки" - посредники, предлагающие осуществить поездку без проездных документов в любом направлении. Проведённые общественниками мероприятия показали, что стоимость безбилетного проезда превышает официальную стоимость в среднем на 50%. Посреднические услуги предлагают проводники поездов и неустановленные лица. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: