Больше сотни пятилетних детей будут отчислены из детсадов Уральска

15 июля, 2018, 11:45 2165
Больше сотни пятилетних детей будут отчислены из детсадов Уральска

Некоторые родители под оказанным давлением со стороны директоров детских садов подписали уведомления об отчислении.

В Уральске родители заявили о том, что их детей, которым в этом году исполнилось 5 лет, хотят исключить из детских садов. Волна недовольства со стороны родителей детей-пятилеток началась после того, как в дошкольных учреждениях им вручили уведомления о том, что их ребенок будет отчислен с 1 августа, сообщает портал Мойгород.

"Мой ребенок посещает детский сад №26. Нам в руки дали уведомления, что мы должны забрать своих детей из детского сада и отправить в 1 класс. Якобы вышел такой закон.  Нам толком ничего не объяснили, сказали расписаться, забрать своих детей и отправить в школу. В городском отделе образования не дали вразумительного ответа. Мы с таким положением дел не согласны. Потому что наши дети еще не готовы к школе, и мы считаем, что имеем полное право оставить своих детей еще на один год", - сообщила одна из родителей Динара Абышева. Такого же мнения придерживаются еще десятки уральских родителей.

Вместе с тем, руководитель городского отдела образования Жансулу Туремуратова отметила, что будет осуществляться прием детей 6-7 лет в 1 классы.

"При желании родителей дети 6 лет будут зачислены в 1 класс. Что касается пятилеток, то они имеют право сесть за парту в класс предшкольной подготовки или перейти из средней группы в старшую группу детского сада. Ведь если ребенку на 1 сентября 5 лет, то это не значит, что мы его заставим сесть за парту первого класса, зная, что в октябре или ноябре ему будет 6. Это желание родителей. Никакие указания со стороны городского отдела образования об отчислении из средних групп дошкольных организации не давались", - сказала она.

Однако выяснилось, что некоторые родители под оказанным давлением со стороны директоров детских садов все-таки подписали уведомления об отчислении. На что им ответили, что никакой законной и юридической силы документ не имеет.

По словам блогера и члена мониторинговой группы Малика Жумагалиева, инициатор устного или письменного незаконного указания заведующими детских садов об исключении порядка  150 уральских детей 5-летнего возраста, еще не выявлен.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: