Большинство уголовных дел по выводу капитала из Казахстана не доходят до суда - Новости | BNews

Большинство уголовных дел по выводу капитала из Казахстана не доходят до суда

22 февраля, 17:25 1450 Новости Астаны
Большинство уголовных дел по выводу капитала из Казахстана не доходят до суда

Причина тому - несовершенство уголовного законодательства. 

Несовершенное уголовное законодательство становится преградой для противодействия выводу капитала из страны, об этом заявил и.о. заместителя председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Уалихан Дильдабаев в ходе круглого стола в Сенате Парламента.

"Из-за несовершенства уголовного законодательства меры по противодействию выводу капитала из страны не эффективны, так как уголовная ответственность предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям. И даже по этой статье привлечение к ответственности является проблематичным, так как действующая редакция не позволяет в полной мере бороться с данным видом правонарушения ввиду сложности доказывания умысла виновного лица", - отметил Уалихан Дильдабаев. 

По сообщению и.о. заместителя председателя КГД, органами финансовой полиции в 2013 году зарегистрировано 15 фактов невозвращения из-за границы средств в национальной и иностранной валюте, а в 2014 году - 9, из которых ни одного не было направлено в суд.

"Аналогично, служба экономических расследований комитета госдоходов за период с 2015-2017 годы из зарегистрированных 239 фактов - сумма невозврата 105 млрд долларов, только 2 уголовных дела доведены до суда и 17 прекращены по нереабилитирующим основаниям", - сказал Дильдабаев.

Как отметил спикер, одним из наиболее привлекательных инструментов при выводе денежных средств за рубеж являются фиктивные экспортно-импортные сделки.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: