Большое количество древних золотых украшений обнаружено в Тарбагатайском районе ВКО - Новости | BNews

Большое количество древних золотых украшений обнаружено в Тарбагатайском районе ВКО

19 июля, 15:45 432 ВКО
Большое количество древних золотых украшений обнаружено в Тарбагатайском районе ВКО

Уникальные исторические находки, принадлежащие сакскому периоду, нашли во время раскопок одного из курганов.

По словам доктора исторических наук Зейноллы Самашева, в этом году начались раскопки трёх курганов в местности "Елеке Сазы". В одном из них археологи нашли и продолжают с завидной регулярностью находить золотые ювелирные изделия и украшения. Историк уверен, обнаружено захоронение ещё одного "Золотого человека". Находки принадлежат царским персонам, жившим 2700-2800 лет назад, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Все находки принадлежат 7-8 векам до нашей эры. В процессе раскопок среди камней обнаружили большое количество золотых изделий. Предположительно, это было подношение. Возможно, здесь лежат два человека: мужчина и женщина, царствующие персоны. Или люди, относившиеся к элите сакского общества, царскому окружению. Потому что слишком уж богатые находки. Особо ценные украшения, среди которых есть мельчайший бисер, которыми обшивали царскую одежду. Ну и другие украшения", - рассказывает Зейнолла Самашев.

На сегодня уже найдено свыше шести тысяч изделий из драгоценных камней и золота. И это только на незначительной глубине. Такое количество уникальных находок, предполагают археологи, говорит о том, что до самого захоронения царской персоны осталось совсем немного. Сегодня на месте побывал аким области Даниал Ахметов.

"Среди находок есть уникальные вещи, которых нет нигде - ни в Чиликтах, ни на Берельских курганах. Это колокольчики, пластины с четырьмя заклёпками, необычные дорогие украшения из драгоценных камней. Здесь жили люди с высокой культурой, развитой технологией. Это наше наследие", - продолжает Зейнолла Самашев.

Именно в этой местности, по его мнению, наибольшая концентрация исторических памятников. Это только в одном из курганов. Группа ещё не дошла до так называемых "царских" курганов, на раскопки которых требуется ещё больше сил и средств. В целом предполагается, что раскопки здесь будут вестись ещё лет десять.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: