Бонусы руководству БТА Банка выплачивались из чёрной кассы - свидетель - Новости | BNews

Бонусы руководству БТА Банка выплачивались из чёрной кассы - свидетель

23 февраля, 13:27 1432 Жамбылская область
Бонусы руководству БТА Банка выплачивались из чёрной кассы - свидетель

Чёрную кассу, как было показано на суде, контролировал лично Мухтар Аблязов.

Свидетели по делу убийства банкира Ержана Татишева рассказали, как после прихода в БТА Банк Мухтара Аблязова в банке имелась чёрная касса, в которой постоянно находились деньги в размере миллиона долларов, передает корреспондент BNews.kz.

С показаниями в суде выступила Светлана Начинкина - экс-начальник инвестиционно-документарного отдела БТА банка, которая работала под руководством Вероники Ефимовой (главный бухгалтер банка  - прим. ред.) с 2007. Как рассказала свидетель, в банке имелась чёрная касса, которую вела бухгалтер Вероника Ефимова.

"У Вероники Ефимовой в сейфе находились деньги, это была чёрная касса. Сумму я не могу назвать, потому что я чёрную кассу не вела. Я знаю, что из этой чёрной кассы выдавались бонусы работникам банка, на какие-то хозяйственные нужды (..) Лично нам выдавались премии. Я думаю, это были неучтённые деньги. Наверное, для чего-то были нужны", - сказала Светлана Начинкина.

Все средства из кассы учитывались самой Ефимовой, которая вела журнал по всем расходам. Как пояснила свидетель, деньги полностью контролировались Аблязовым.

"Она ( Ефимова  - прим. ред.) не делилась, но думаю, это было известно, что, естественно, все эти деньги были подотчётны Аблязову. Касса пополнялась, как правило, через обнальные компании", - пояснила свидетель.

К компаниям, которые пополняли данную кассу, относились братья Сеитовы  - Асхат и Талгат, а также кассир обменного пункта, которая ранее выступила в суде – Елена Тутик.

Между тем, о наличии чёрной кассы рассказала другая бывшая сотрудница БТА Банка Зауре Джунусова, работавшая под руководством Аблязова в 2005-2009 годах.

"Я так понимаю, касса была и до ее, и до моего прихода в банк. Она (Ефимова – прим. ред.) работала под руководством Аблязова. Средствами могли распоряжаться только он, с его разрешения, и с разрешения  Жаксылыка Жаримбетова. Деньги хранились в сейфе в кабинете Вероники Ефимовой. Она вела полный учёт. Единственное, на момент ее ухода в декрет в 2007 году, 4 месяца этой кассой заведовала я. Обязательно вёлся учет, была общая тетрадь, в которой записывалось, на какие цели, суммы прихода, расхода", - сказала в суде свидетель.

Как рассказала Джунусова, в сейфе обычно хранилась сумма около 1 млн долларов.

"Было необходимо, чтобы примерно такая сумма, чуть больше, чуть меньше, находилось там. Чаще всего мы получали поручение, отдайте такому, были какие-то представительские моменты, бонусы руководству банка выплачивались (…) Распоряжения давались по телефону, либо кто-то приходил, приносил бумаги, подписанные Мухтаром Аблязовым", - добавила Джунусова.

Отметим, главное судебное разбирательство по делу Муратхана Томади, которого обвиняют в убийстве банкира Татишева, началось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области 16 февраля. Подсудимый ранее полностью признал свою вину. Также о дне убийства Ержана Татишева подробно рассказал личный охранник погибшего. Показания в суде дали экс-директор по кредитованию БТА Банка Кайрат Садыков,бывший коллега Токмади - Талгат Сеитов, начальник управления внутренней безопасности Султанбек Акпенбетов и видеооператор, которые работали в банке в начале 2000-х годов.

Бизнесмен, директор компании "КазСтройСтекло" Муратхан Токмади обвиняется в убийстве известного банкира Ержана Татишева по статье 96 части 2 пунктам "ж" и "з" (Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: