Ботанический сад Петропавловска окажет помощь столичному в организации оранжереи к ЭКСПО-2017 

11 февраля, 2017, 16:25 1739 СКО

Петропавловский Ботанический сад пригласили в Астану для оказания методической помощи по созданию в оранжереи разных климатических зон. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказал главный агроном Равиль Рязапов.

Как пояснил Равиль Рязапов, встречи были две, одна в Астане, вторая - в оранжерее Петропавловска.

«Цель – оказание помощи в выращивании и содержании тропических и субтропических растений в климатических условиях Казахстана. Ботанический сад Астаны разбит на 92 га земли и находится рядом со зданием ЭКСПО-2017, к сравнению, наш сад занимает площадь 2 га», - говорит Р. Рязапов.

Заслуженного агронома РК, кандидата сельскохозяйственных наук Равиля Хасановича пригласили работать научным консультантом в Ботаническом саду Астаны. 

По его словам, Ботанический сад Петропавловска в этом году справит свой 105 год рождения. За эти годы около 2000 тысяч растений со всего света нашли место в оранжерее. Здесь растут 300-летние пальмы, плодоносят монстера, банановые деревья, лимоны, мандарины, цветут экзотические цветы.

«Сад вошел в состав мирового сообщества «Международных ботанических садов мира», а президент этого сообщества -  королева Елизавета 2. Благодаря этой организации мы получаем семенной материал из многих Ботанических садов. Буквально недавно получили посылку с семенами флоры Франции, в том числе семена персика, земляники, которые растут в горах. Эти семена уже высажены и весной мы посадим все 18 видов в сад гербарий. Мы тоже отправляем семена своей флоры в различные Ботанические сады, в частности, мы посылали семена наших ковылей, тюльпана Грейга и другие семена местной  флоры. Когда  у нас побывал наш Президент, он сказал: «Одно дело, когда общаются Президенты разных стран, посольства, и совсем другое дело, когда общаются народы», - дополнил Рязяпов.

По словам директора Ботсада, оранжерея в Астане должна быть готова к 1 июня. Будут высажены 43 тыс  деревьев и кустарников в открытом и закрытом грунте. Главная идея нового Ботанического сада в Астане состоит в объединении воедино традиций казахского народа с современностью. Проектировщики предложили создать пространство с художественными образам. Сам сад будет предназначен для проведения научных разработок и организации широкой просветительской деятельности.

«В настоящее время идет зимняя посадка деревьев. Кстати, энергоснабжение оранжереи Астаны будет производиться по инновационным технологиям с регулировкой влажности воздуха. Рабочая группа осмотрела наши экспозиции и просила рекомендации по посадке материала и оказание помощи в выращивании растений. Также они хотели бы создать экспозиции разных стан света, как у нас. И мы будем им  в этом оказывать консультативную помощь», - сказал А.Рязапов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: