Божко назвал недостаточность финансирования пожарных хронической проблемой

12 ноября, 2018, 11:40 741 Новости Астаны
Божко назвал недостаточность финансирования пожарных хронической проблемой

По словам парламентария, в стране повышается ассигнования на силовые структуры, но проблемы пожарных во многом остаются без должного решения. 

Вице-спикер Мажилиса Парламента РК Владимир Божко назвал недостаточность финансирования пожарных хронической проблемой. Данное заявления он сделал в ходе правительственного часа в Мажилисе, где рассматривается вопрос состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности в стране, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Вместе с тем, в деятельности служб пожаротушения и пожарного контроля, других министерств и работе бизнесменов есть проблемы, в том числе и хронические. Хронически нерешаемой проблемой стала недостаточность финансирования на приобретение пожарной и специальной техники, строительство пожарных депо", - сказал Владимир Божко ходе правительственного часа в Мажилисе.

По его словам, в стране повышается ассигнования на силовые структуры, но проблемы пожарных во многом остаются без должного решения со стороны министерства национальной экономики и министерства финансов.

"Здесь сказывается также то, что департаменту финансов МВД зачастую не до забот о пожарных. Чем можно объяснить, что из республиканского бюджета на приобретение пожарных машин в 2017 году не было выделено ни одного тенге! Кроме удивления такое положение рождает вопрос,ма где государственное отношение к безопасности народа", - подчеркнул он.

Вместе с тем Божко отметил, что в 2011 было исключено право КЧС согласовывать проектно-сметные документаций зданий и сооружений и участвовать в проверке строящихся объектов. По словам парламентария, это позволило избавить большой отряд строителей и инспекторов от избыточного числа административных проверок.

"Но этот порядок сейчас очень настоятельно требует повышения принципиальности со стороны инспекторского состава к лицам, отвечающим за качество проектной документации в части, касающейся пожарной безопасности. На наш взгляд, надо придерживаться принципа – не забирать ответственность у недобросовестных лиц, а обеспечить механизм контроля и принуждения их к соблюдению необходимых противопожарных требований", - отметил Божко.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: