Бозумбаев призвал владельцев АЗС снизить цены на дизтопливо

15 ноября, 2018, 17:18 866
Бозумбаев призвал владельцев АЗС снизить цены на дизтопливо

Руководитель профильного министерства отметил, что во втором полугодии  наблюдался рост цен на дизтопливо.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев обратился к владельцам АЗС и призвал принять меры по снижению на "адекватный" уровень цен на дизельное топливо, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"С 1 ноября акциз на дизельное топливо был снижен. Поэтому нужно принять меры всем заправочным станциям по снижению на адекватный уровень цен на дизельное топливо. Оптовые компании аналогичным образом тоже должны снижать свои цены. Мы понимаем, что рынок сегодня регулируют цены. Понимаем, что цены на дизельное топливо не регулируются со стороны государства, но вникать в ваши дела мы все равно будем, и какие-то просьбы такого плана мы будем всегда говорить. Потому что если мы не будем помогать, то потом в дальнейшем по границам у вас в скором времени могут начаться проблемы", - сказал Бозумбаев.

По словам министра, во втором полугодии  наблюдался рост цен на дизтопливо. Его глава ведомства связал с традиционным повышением сезонного потребления топлива сельхозтоваропроизводителями, и повышением ставки акциза с 540 тенге за тонну до 9300 тенге.

"Мы отчетливо понимаем, что в первой половине ноября у реализаторов продается дизель, выработанный в октябре. То есть с акцизом, но во второй половине ноября нефтепродукты должны будут реализовываться уже внутри, включая в себя низкую ставку. Таким образом, составляющая акциза во второй половине ноября должна из цены продукта выйти", - добавил он.

Ранее сообщалось, в минэнерго  предложили контролировать границы с РФ для недопущения топливного ажиотажа.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: