Бозумбаев рассказал, почему новый НПЗ не сможет перекрыть дефицита топлива в ближайшие 4 года - Новости | BNews

Бозумбаев рассказал, почему новый НПЗ не сможет перекрыть дефицита топлива в ближайшие 4 года

13 февраля, 2018, 12:11 1294 Новости Астаны
Бозумбаев рассказал, почему новый НПЗ не сможет перекрыть дефицита топлива в ближайшие 4 года

Группа с участием международных экспертов и представителей госорганов провела детальный анализ прогнозного баланса производства и потребления автобензина, дизельного топлива и авиакеросина.

Увеличение производства ГСМ покроет внутренний рынок лишь в среднесрочном периоде, заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в ходе заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.

По словам министра, созданная группа с участием международных экспертов и представителей госорганов, провела детальный анализ прогнозного баланса производства и потребления автобензина, дизельного топлива и авиакеросина после завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

"Рабочая группа пришла к заключению, что увеличение производства ГСМ после существующих НПЗ покроет внутренний рынок лишь в среднесрочном периоде. С учетом прогнозируемого роста потребления образуется дефицит автобензина между 2018 и 2023 годами, авиакеросина - после 2026 года", - отметил Бозумбаев.

Как проинформировал глава ведомства, по проработке вариантов строительства нового НПЗ и финансирования сроков строительства с потенциальными инвесторами создана новая рабочая группа.

"Рабочей группой будет разработана соответствующая дорожная карта, которую мы планируем представить на утверждение межведомственной комиссии в четверг", - сказал Канат Бозумбаев.

Напомним, что на расширенном заседании правительства в минувшую пятницу президент РК Нурсултан Назарбаев поручил министру энергетики ускорить решение по строительству четвертого НПЗ.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: