Бюджетную программу для финансирования Байконыра разработают в Кызылординской области

05 сентября, 2018, 22:07 678 Кызылординская область
Бюджетную программу для финансирования Байконыра разработают в Кызылординской области

В акимате решили побыстрее решить вопрос конкретизации мер по благоустройству города Байконыр, трудоустройству его жителей и развитию массового предпринимательства. 

Совещание по вопрсоам развития Байконыра прошло в Кызылординской области с участием главы региона, представителей  Администрации Президента, а также госкорпорации "Роскосмос", передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Кызылординской области.

"Для решения проблемных вопросов развития города Байконыр сторонами в рамках утвержденной Долгосрочной программы развития города реализуются проекты по строительству жилья, газификации, модернизации систем водоснабжения и канализации, ремонту дорог и жилого фонда, созданию комфортных условий для проживания жителей. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, как реализуются намеченные, нами планы, какие вопросы мы вынесем на рассмотрение предстоящего заседания межправительственной комиссии", - отметил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

В Байконыре проводится масштабная работа по реализации Долгосрочной программы, однако бюджета города недостаточно, чтобы на системной основе решать все проблемные вопросы, отметил глава региона. Особый статус города, находящегося в юрисдикции Российской Федерации, не дает возможности выделять финансирование социальных проектов.

"Так как город Байконыр не является административно-территориальной единицей Кызылординской области, расходы на развитие данного города не предусмотрены в базовых расходах бюджета области. Учитывая важность вопроса, из местного бюджета в исключительном порядке мы выделили средства на разработку проектно-сметной документации строительства жилья, а также на разработку технико-экономического обоснования модернизации и реконструкции водопроводных и канализационных сетей города. Средства из республиканского бюджета на развитие города выделяются тоже в разовом порядке", - подчеркнул аким области.

Между тем, для стабильного развития Байконыра требуется постоянное финансирование, необходимо определить конкретные источники финансирования благоустройства города, подчеркнул руководитель области.

В связи с этим областному управлению экономики и бюджетного планирования поручено проработать с министерствами финансов, национальной экономики, оборонной и аэрокосмической промышленности вопрос открытия отдельной бюджетной программы для финансирования развития города Байконыр и выделения части средств ежегодно уплачиваемых РФ в бюджет РК за аренду космодрома на социально-экономическое развитие Байконыра с прилегающими населенными пунктами Торетам и Акай.

"Обеспечив опережающее развитие Торетама и Акая мы фактически развиваем город Байконыр, так как все равно в перспективе они будут микрорайонами в составе города", - отметил аким области.

Напомним, в июле текущего года в ходе рабочей встречи Заместителя Премьер-Министра РК Аскара

Мамина с генеральным директором корпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным руководством области был поднят вопрос о необходимости конкретизации источников финансирования развития города с российской и казахстанской сторон.

На совещании о реализации совместных космических проектов на космодроме "Байконур"  доложил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Галымжан Данбаев, а руководители государственных органов рассказали о проводимой работе по благоустройству города Байконыр, трудоустройству его жителей и развитию массового предпринимательства.

По итогам совещания акимом области поручено акимату Кармакшинского района совместно с областным управлением экономики и бюджетного планирования разработать дорожную карту по обеспечению опережающего развития населенных пунктов Торетам и Акай, включив в него мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры и строительства жилья, ремонту дорог, электроснабжения, газификации и т.д., а также меры поддержки развития массового предпринимательства и реализации приоритетных якорных проектов.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости