Бурабай интересен инвесторам – Марат Игали

16 июля, 2018, 19:34 3219 Акмолинская область
Бурабай интересен инвесторам – Марат Игали

Проекты по строительству курорта "Ак Бура", Конгресс-Центра "Бурабай" и  - под таким же названием - горнолыжного комплекса вошли в перечень "Топ 10 Инвестиционных Проектов", поддержанных в рамках Республиканской карты туристификации Казахстана.

Щучинско-Боровская курортная зона по итогам проведённого анализа определена одной из десяти точек туристского роста в стране. В интервью корреспонденту BNews.kz о перспективах развития самого роскошного курорта в Казахстане советник акима Акмолинской области Марат Игали подчеркнул мощнейший эффект от реализации этих трёх проектов.  Ожидается, что при их запуске региону удастся увеличить туристский поток до двух миллионов посетителей в год.

"Four seasons"

Бурабай  – не только курорт природными красотами. Сегодня его инфраструктура включает 151 объект размещения – санатории, отели, дома отдыха, пансионаты, детские лагеря, бунгало, сельские домики и коттеджи… Это делает курорт один из лидеров по количеству гостиниц в Казахстане. Причём, по словам Игали, число сертифицированных отелей выросло в пять раз. До конца года количество звёздных объектов планируется увеличить до 36 единиц. На территории Визит-центра начато строительство  аквапарка. 

Фото автора

В числе реализованных  "якорных" проектов – республиканская база лыжного спорта и гольф-клуб. Кемпинговые зоны на берегах озёр Бурабай и Малое Чебачье -  в продолжение традиций автокараванинга.

Концепция "Four seasons" призвана обеспечить привлекательность курорта Бурабай круглый год. Для этого в  ней активно занят бизнес.  "Four seasons" включает культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. На 2018-2019 годы здесь запланировано проведение 23-х якорных и 39-ти событийных, многие из которых станут традицией.

Фото автора

Бурабай – благодатный курорт для исполнения одной из самых важных Президентских программ - "Рухани жангыру". Туристов уже сегодня привлекает реэкспозиция историко-краеведческого музея с тремя залами  - истории региона, этнографии и исследователей курорта Бурабай. Ещё один новый – потрясающий проект, воссоздавший у подножия горы Жеке батыр уникальное древнее поселение Ботайской культуры, ранних коневодов Евразии. Семь жилищ эпохи энеолита диаметром по 8-10 метров каждое.

Зоны для инвестиций

План развития Щучинско-Боровской курортной зоны до 2020 года предусматривает комплексное развитие основных стратегических зон, наиболее благоприятных для инвестиций. Первая – перспективная зона массового отдыха на озере Чебачье (233 га), которая предусматривает создание инфраструктуры со всеми коммуникациями, обеспечивающей комфортное пребывание туристов. Она способна удовлетворить потребности сознательных туристов - во впечатлениях, интересу к нишевым продуктам.

Фото автора

Вторая зона в 370 га предназанчена для туризма премиум-класса на озере Щучье с возможностью размещения игорного бизнеса. В неё входят  пятизвёздочный отель "RIXOS Borovoe", Казахстанская Лапландия. Бурабай один из двух регионов в Казахстане, где разрешены азартные игры: напомним, здесь работает казино "Cash Ville". С инвесторами из ОАЭ и компанией "Базис А" прорабатывается проект строительства курортного комплекса на прибрежной зоне озера Щучье на площади около 60 га.

Третья зона в 300 га включает в себя центр социального и детского оздоровительного туризма на озере Катарколь. Её особенность заключется в нацеленности на лечебно-оздоровительный, рекреационный, воспитательно-патриотический эффект для отдыхающих.

Фото автора

Освоение этих зон, по убеждению Марата Игали, позволит создать конкурентоспособный туристский центр, рассчитанный как на внутреннего, так и иностранного туриста. Он подчеркнул, что Бурабая также перспективен и в плане инвестиций.  

"Бизнесмены верят в перспективы курорта и уже начали инвестировать средства. Так, в санатории "Жекебатыр" начата реконструкция и строится новый корпус стоимостью 1,5 млрд тенге. К началу туристского сезона завершена реконструкция санатория "Щучинский" стоимостью 400 млн. В этом году введен в эксплуатацию оздоровительный комплекс "Архей", стоимость проекта - 406 млн", - проинформировал советник акима области.

В посёлке Бурабай сегодня строятся гостиничный комплекс на 100 мест с рестораном и сауной (отель "Глория") (стоимость проекта - 300 млн тенге) и ещё один - в районе  бывшего военного санатория; торгово-развлекательный центр (в районе отеля "Инжу", 100 млн); отель и объекты культурно-бытового и развлекательного обслуживания   ("Зерновая индустрия – Астана").

"С арабскими инвесторами обсуждается строительство конноспортивного комплекса в районе Акылбайского сельского округа", - добавил Игали.

Фото автора

Он также рассказал о внедрении новейших цифровых технологий для повышения туристской привлекательности курорта. Так, к примеру, готовится к вводу новый трёхъязычный интернет-ресурс о туристском потенциале Акмолинской области.

"Данный интернет-ресурс - новые тренды веб-дизайна, использование широкоформатного видео, нестандартная подача контента и максимальное удобство для использования туристами. Функционал сайта обеспечивается фильтром, который позволяет посетителю выбирать местность, объекты развлечения, размещения. Интерактивная карта позволит потенциальному туристу визуально ориентироваться по нашему региону. В настоящее время ведется загрузка графического и текстового контента", - проинформировал Марат Игали.

Также разрабатывается мобильное приложение для гаджетов с возможностью считывания QR-кода с туристских объектах с синхронизацией интерфейса портала www.visitaqmola.kz.

Фото автора

"Запущен информационный киоск, синхронизированный с интернет-ресурсом www.visitaqmola.kz. И если сегодня такие киоски запущены в столице, то в  ближайшее время планируется сделать это в других регионах Казахстана и приграничных регионах РФ. Информацию об отелях, гостиницах, санаториях, ценах предоставляет Единый Call-центр (8 708 801-00-00), созданный туристским информационным центром региона. В настоящее время ведётся работа по созданию короткого 4-значного номера", - заключил советник акима пристоличной области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: