Чайники вместо голов: необычную экспозицию представили в музее Темиртау - Новости | BNews

Чайники вместо голов: необычную экспозицию представили в музее Темиртау

Чайники вместо голов: необычную экспозицию представили в музее Темиртау

Уникальная  экспозиция открылась в историко-краеведческом музее гТемиртау  к Международному дню 8 марта,  в ней отображены разные периоды жизни казахстанских женщин.

Необычную экспозицию в темиртауском музее уже называют одной из самых креативных. Уникальные  женские образы представлены в четырех разделах, которые музейщики называют пазлами, все они отображают многогранную жизнь современной женщины и рассказывают о ее детстве, юности, зрелости и старости, передает корреспондент  BNews.kz.

"Мы постарались, чтобы экспозиция была необычно представлена, чтобы она была интересно любому возрасту женщин. Все ситуации, которые созданы художниками в этой экспозиции, являются живыми. То есть они отражают какой - то прожитый женщиной момент. Каждая деталь – мгновение, подчеркивающее возраст",- рассказывают  старший научный сотрудник городского историко-краеведческого музея  Темиртау Татьяна Хмелёва.

Самый первый раздел экспозиции посвящен  детству,  в нем все, чем интересуется каждая девочка.  

"Дама в детстве, то есть это девочка, которая  живет сегодняшнем днем. Она не думает о прошлом, она не задумывается о будущем. Она мечтает и радуется тому, что у нее долгожданный велосипед Балдырган. Девочка думает о том, что она играет в песочнице, а дома ее ждет приставка денди, в которую они с мамой, с папой и вместе с друзьями могут с удовольствием поиграть",- поясняет  Хмелёва.

Период юности женщины представлен в музее  в образе двух девушек.  Первая -  особа романтичная, зачитывается любовными романами, её голову украшает радиоприемник и ученические шпаргалки.  Другая же активистка, в альпинистских ботинках и рабочей форме – готовая в любую минуту отправиться на стройку или археологические раскопки.

 «Она всегда на ходу, но, тем не менее, она остается женщиной. Всегда у нее в чемодане, кроме геодезических линеек или альпинистских ботинок у нее всегда в чемодане все-таки найдется платье шифоновое, туфельки и в голове нашей девушки поставили коробочку с карамельками монпансье, девочка есть девочка», - поясняют музейщики.

В третьем  разделе представлена  дама зрелых лет. У нее уже есть определенная работа, она целеустремлённая, хорошая хозяйка, имеет большой жизненный опыт  и огромную коробку-косметичку.

Самой ярким  в экспозиции, говорят в музее, получился раздел  старости. Образы бабушек музейщики создавали с большой  любовью. В основу композиции легли сцены из реальной жизни, посиделкам бабушек на лавочке отвели особую роль.

"Несмотря на то, что они активно общаются и обсуждают между собой все что угодно, начиная от мировых событий заканчивая дворовыми, местечковыми, они наверно немного скептически относятся друг к другу. Та бабушка, что справа считает ту, что слева фифой. В свою очередь та, что с лакированной сумочкой считает свою соседку простушкой, потому что та через-чур увлечена вязанием и далеко не всегда ходит в театр или на какие - то мероприятия", - говорит Татьяна Хмелёва.

Экспозицию, посвященную международному женскому дню, музейщики создавали весело. На все ушло две недели, правда, саму идею выставки вынашивали давно.

"Честно говоря, получили удовольствие, когда создавали экспозицию, насмеялись от души! Я пока расставляла экспонаты, все время разговаривала, потому что думала, что со мной кто-то есть в зале, оказывается коллеги вышли по делам, а я 15 минут общалась с нашими «бабками», потому что они выглядят очень живыми",- смеется Хмелева. 

Дополняет экспозицию литература, которую читают дамы в разные периоды жизни, представлены на выставке  и   фотографии. Название экспозиции "Женские пазлы", ее создали из 80  архивных экспонатов, которые в течение долгих лет в качестве подарков несли в музей жители города.

Похожие новости

`

Над материалом работали: