Частные застройщики не хотят строить коммерческое жильё в регионах - эксперт - Новости | BNews

Частные застройщики не хотят строить коммерческое жильё в регионах - эксперт

11 сентября, 2018, 13:21 758 Новости Астаны
Частные застройщики не хотят строить коммерческое жильё в регионах - эксперт

По его словам, частные застройщики предпочитают возводить коммерческое жилье в городах Астана и Алматы, не желая идти в регионы, что негативно влияет на реализацию программы "7-20-25".

Рынок строительства испытывает дефицит первичного жилья, который в свою очередь, особенно в регионах негативно влияет на реализацию программы "7-20-25". Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил председатель Правления АО "Ипотечная организация "Баспана" Кайрат Алтынбеков, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Как Вы знаете, программа "7-20-25" кредитует сданное в эксплуатацию первичное жилье. Нам скрывать нечего, мы видим, что рынок испытывает дефицит первичного жилья, который в свою очередь, особенно в регионах негативно влияет на реализацию программы. Могут отметить основные 2 причины: Первое - застройщики в 90% случаев продают жилье на этапе строительства, до ввода в эксплуатацию.

Второе - частные застройщики предпочитают возводить коммерческое жилье в городах Астана и Алматы, при этом не идут в регионы. В регионах строительство поддерживается на средства акиматов, в рамках уже существующих государственных программ. По результатам нашего исследования, в июле порядка 3 тысяч квартир по стране соответствовало условиям программы "7-20-25". Из них половину квартир население уже купило по нашей программе. Осталось только полторы тысяч квартир. Это очень маленькое количество", - сказал Кайрат Алтынбеков.

В этой связи, как отметил Кайрат Алтынбеков, для увеличения количества предложении по первичному жилью, особенно в регионах, местным исполнительным органам "Баспана" выделит 150 млрд. тенге для строительства домов по программе "7-20-25". Механизмы отрабатываются с акиматами.

"Выделенные средства будут оборачиваться по револьверному принципу каждые 2 года. Так как акиматы уже работают по данной схеме в рамках программы "Нұрлы жер", мы не видим сложностей в реализации механизма финансирования", - добавил Кайрат Алтынбеков.

По его словам, в настоящее время, уже выделены 20 млрд. тенге акимату города Шымкент для строительства 500 тысяч квадратных метров жилья по программе "7-20-25".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: