Чего не хватает казахстанским медицинским вузам, рассказала депутат - Новости | BNews

Чего не хватает казахстанским медицинским вузам, рассказала депутат

31 января, 19:11 828
Чего не хватает казахстанским медицинским вузам, рассказала депутат

Создать эффективную среду для клинической подготовки специалистов потребовала депутат так как в Казахстане только три медицинских вуза имеют свою клиническую базу. 

Выставляемые на продажу в рамках ГЧП клиники нужно предоставлять отечественным вузам, предложила депутат Мажилиса Парламента Зауреш Аманжолова в ходе круглого стола, посвященного перспективам развития системы высшего образования в Назарбаев университете, передает корреспондент Bnews.kz.

“Необходимо создать эффективную среду для клинической подготовки специалистов. Мы прекрасно знаем, что медицина требует, что наука, образование и практическая деятельность должны соблюдаться всегда. Сегодня клинические базы не на достаточном уровне. Из шести учебных заведений медицинского профиля только три вуза имеют клинические базы, а остальные не имеют. Сегодня поднимается вопрос об открытии медицинских факультетов, медицинских школ в составе университетов. Клиническая база – основа основ. Открыть то мы можем, но если не совмещаются теория и практика, то мы получим тех кадров, которые не будут всех радовать”, - заявила Зауреш Аманжолова.  

В этой связи, депутат попросила министерство образования и науки, чтобы одним из требований было наличие клинических баз в случае открытия факультетов. 

“Некоторые наши лечебные организации выставляются на продажу в рамках ГЧП, тут надо предусмотреть, чтобы эти клиники предоставлять нашим вузам. Построить сегодня многопрофильную университетскую клинику не просто, особенно в таких крупных городах, как Алматы и Астана”, - сказала парламентарий.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров