Музыка, плов и субботник: чем запомнился Большой Алматинский пикник на Кок-Жайляу - Новости | BNews

Музыка, плов и субботник: чем запомнился Большой Алматинский пикник на Кок-Жайляу

11 июня, 13:50 1040 Новости Алматы
Музыка, плов и субботник: чем запомнился Большой Алматинский пикник на Кок-Жайляу

Большой Алматинский пикник собрал на Кок-Жайляу более 700 человек. Также участники пикника провели массовый субботник в горах.

В Алматы состоялся Большой Алматинский пикник, который обрал более 700 человек в живописном месте Кок-Жайляу, передаёт корреспондент BNews.kz.

Воскресное утро для алматинцев и гостей города запомнилось самым массовым походом в горы. Пикник, организованный командой путешественников Campit совместно с туристским информационным центром VisitAlmaty, посетили более 700 человек.

Участниками пикника стали как самые маленькие, так и взрослые люди, пришедшие на отдых с детьми и внуками. Как рассказали организаторы, 10 июня был поставлен рекорд по единовременному пребыванию на Кок-Жайляу - такого количества туристов. Основная масса участников Большого Алматинского Пикника - молодёжь от 18 до 30 лет и старше.

"По ответам респондентов на предварительной регистрации, 75 % участников впервые шли в поход, и это здорово. Достаточно один раз сходить в горы, чтобы прочувствовать драйв активного отдыха. Я уверен, что каждый второй будет возвращаться в горы уже образованным, впитав ценности экологичного отдыха", - сказал член команды Campit Ануар Нурпеисов.

Стартовой площадкой путешествия стала остановка "Просвещенец" перед канатной дорогой на Шымбулак. Уже в 7.40 утра подоспели первые участники.

Позже всем предстоял маршрут 3,8 километра в горы. Это трекинг среднего уровня сложности. Путь в общей сложности занял от 2 до 3 часов - всё зависело от подготовки и выносливости. 

По всему маршруту людей направляли волонтёры Campit: указывали дорогу, отвечали на вопросы и просто подбадривали туристов. На экстренный случай в горах работали врачи скорой помощи, но, к счастью, медицинские услуги не понадобились ни одному из участников.

К полудню на Кок-Жайляу собрались сотни людей, для которых организаторы подготовили концертную программу, акции и обед. На эко-уикэнде угощали пловом, лепёшками и горячим чаем. Гостей Большого Алматинского Пикника развлекала группа SynthBat. Выступления прошли с приставкой "эко" - музыканты играли на акустических гитарах под открытым небом, отказавшись от усилителей звука.

Стоит отметить, прежде всего, поход носил экологическую направленность. Поэтому после пикника участникам субботника были предоставлены мешки для мусора и перчатки. Добровольцы обменивали собранный мусор на напитки и фрукты от партнёров мероприятия.

"Самое главное, что пришли осознанные люди, которые берегут природу. Все участники Большого Алматинского Пикника приняли участие в субботнике - убрали территорию, убрали за собой и оставили Кок-Жайляу в чистоте", - сказал Ануар Нурпеисов.

Сами участники пикником остались довольны. Некоторые ради алматинских гор приехали из других городов.

"Мне всё понравилось, особенно организация и акустический концерт. После пикника настроение отличное, не передать словами, чувствую бодрость, прилив сил. Также обрела новые знакомства, что не может не радовать. Я не пожалела, что так полезно и отлично провела свой выходной. Из-за работы очень редко получается выходить в горы, но сегодня, даже несмотря на прогнозы синоптиков, собралась и приехала. Теперь хочется покорять новые вершины", - сказала Айнура Усенова.

"Я приехал из Костаная, всю жизнь провёл на равнине. Впервые в жизни сегодня поднялся в горы на Кок-Жайлау. Раз такая изумительная природа у Алматы, нужно эффективно её "открывать", ради этого приводить детей и семьи. Главное - желание и мотивация увидеть такую природу", - поделился Рустем Шарип.

"Большой Алматинский пикник произвел на меня незабываемое впечатление. Когда столько людей собираются в горах - очень впечатляет. Здесь я обрел новые знакомства, запомнился акустический концерт. Организаторы провели всё на высшем уровне. И самое главное то, что после пикника мы убрали территорию сокровища нашего города Алматы  - Кок-Жайляу и сделали горы еще чище", - сказал Галымжан Балтабай.

Организаторы мероприятия собираются сделать экологическую акцию регулярной. Они намерены провести в этом же формате Большой Алматинский поход и Большой Алматинский субботник.

"Здорово, что мы живём в таком месте и имеем возможность сами дойти до такого красивого места и провести время с близкими и друзьями. Хотелось бы, чтобы у ещё большего количества людей появилась такая же возможность отдыхать на Кок-Жайляу. Мы считаем, что это прекрасная возможность привлечь внимание туристов к природе и будем работать над тем, чтобы популяризировать горный и пеший туризм", - отметила заместитель директора ТИЦ Visit Almaty Алия Закиева.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: