Чемпион универсиады из СКО рассказал о своих первых шагах в тяжелой атлетике - Новости | BNews

Чемпион универсиады из СКО рассказал о своих первых шагах в тяжелой атлетике

12 сентября, 20:06 511 СКО
Чемпион универсиады из СКО рассказал о своих первых шагах в тяжелой атлетике

В Петропавловске чемпиону 29-летней Всемирной универсиады Айдару Казову и его личному тренеру Эрику Алибаеву аким СКО Кумар Аксакалов вручил денежные премии. На встрече в областном акимате мастер спорта международного класса рассказал о своих первых шагах в тяжелой атлетике и о том, как ему давались победы на помосте, передает корреспондент BNews.kz. 

Северо-Казахстанскую область на 29-й Всемирной универсиаде, которая проходила с 21 по 27 августа в городе Тайбэй (Китай) представляли 3 спортсмена: тяжелоатлет Айдар Казов, и легкоатлеты Михаил Литвин и Екатерина Эктова. Всего в соревнованиях приняли участие более 7000 спортсменов из 142 стран мира. Сборная Казахстана заняла 21 место в общекомандном зачете. Было завоевано 16 медалей, в том числе 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых.

Как рассказал мастер спорта международного класса о себе, он начал заниматься тяжелой атлетикой в 6-ом классе.

«Первое золото и первый рекорд я завоевал на юношеском чемпионате мира в Праге в 2014-ом году, а на чемпионате Азии в Тайланде золото для казахстанской сборной. На эту встречу я пришел со своим дедушкой, так как практически вырос без родителей. Они рано ушли от меня, но я чувствую, что их души поддерживают меня, -  рассказал Айдар.

К сожалению, Екатерина Эктова из-за полученной травмы не смогла показать высокие результаты в тройном прыжке, Михаил Литвинов вошел в 10-ку лучших легкоатлетов универсиады. 

«Радостным событием для всех североказахстанцев стала золотая медаль нашего земляка -  Айдара Казова. Его победа пополнила копилку медалей сборной Казахстана, внесла большой вклад в формирование позитивного имиджа нашего государства и стала ярким примером для подрастающего поколения», -  резюмировал аким области Кумар Аксакалов.

22–летнего чемпиона поздравили также ветераны спорта Виктор Бондаренко и Темиртас Альжанов, пожелав Айдару высоких спортивных результатов и побед на международных аренах.

В ответном слове А.Казов отметил, что вся поддержка, которая оказывается спортсменам, очень ощущается за границей. Спортсмен планирует участие в чемпионате мира. 

Также он поделился, что бой был тяжелый. Его соперниками стали спортсмены из России, Канады, Азербайджана, Ирана, но он сумел поднять в 3 попытках 331 кг. А сегодня он уезжает в Сочи на сборы перед чемпионатом мира в США.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: